注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

普京还能撑多久?   

2014-11-25 05:15:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


普京
还能撑多久?


心路独舞


普京还能撑多久? - 心路独舞 - 心路独舞

西方全面制裁、原油价格暴跌和卢布连续贬值最近已把俄罗斯经济逼到了崩溃边缘,几乎所有的人都认为俄罗斯经济会有停滞和倒退,但部分人相信普京足够强大可以挺过这一劫,连普京自己都对外宣称俄罗斯比任何国家都强大,经济不可能崩溃,如果现在的局面持续下去,俄罗斯有能力坚持和西方周旋两年。


那么,普京真的能撑这么久吗?


首先让我们看看普京这样想的原因。首先普京认为下跌的卢布已开始让一些领域如农业开始复苏,而反制裁应对措施更是让俄罗斯贸易小有盈余。其次是普京相信油价会有复苏,因为原油下跌受损的不只是俄罗斯。另外,普京认为自己已成功地“捆绑”上了中国来抵御或转嫁损失,包括与中贸易用卢布或人民币结算、签署货币互换协议,并尽可能把人民币推到前面,让西方认识到是人民币而不是卢布才是美元真正的威胁等。当然最重要的是普京自称庞大的外汇储备,按央行自己的数据有3700亿美元,这足以应对俄罗斯的债务危机。


那么普京上述的思维站得住脚吗?


首先看下跌的卢布。在过去三个月里卢布的贬值幅度已达23%,而全球其他主要经济体中货币贬值幅度达两位数的只有阿根廷比索(18.7%)。同时俄罗斯的股票也“熊冠全球”,2014年至今的下跌幅度达到26.6%,下跌幅度达20%的还有希腊(24.7%)和匈牙利(20.9%)。卢布这样巨幅快速的贬值并不是普京小有盈余的反制裁措施所能抵消的,当货币以这种速度连续下跌时,任何微小的变化都可能变成一个快进键,譬如禁止俄罗斯银行使用SWIFT国际支付体系这样更严厉的制裁,完全可能会让俄罗斯贸易彻底停滞,经济立马崩溃。


其次是原油价格。普京坚信原油价格会很快恢复,但他的自信被现实无情地嘲弄了,因为美国页岩气产量在增加,而欧佩克急于保持自己的市场份额不愿减产,这让世界的产油量在继续增加。与此同时,日本经济滑坡后国际原油市场的需要随之减少,供多求少天平的失衡只会让油价继续下滑。按美国预测2015年平均油价将是83美元一桶,远低于俄罗斯免除经济倒退需要的90美元一桶。


还有被捆绑的人民币是“远水救不了近渴”。11月签署的通过新管道向中国出口西伯利亚天然气的协议虽开发了俄罗斯新出口资源,而且以人民币结算也缓解了美元需求的压力,但这个新管道需要数年才能建成,目前甚至连建设投资还尚未落实。虽然中国也很想借此机会达到“去美国化”的效果,但目前自己的经济增长也遭遇停滞甚至萎缩,不得已用降息来刺激,再次降息亦可能发生,普京想用中国“垫背”分担压力的做法很可能收效甚微。


最后是普京引以为豪的外汇储备。说外汇储备的原因在于悬在俄罗斯企业头上的债务到期,俄罗斯的企业外债高达5000亿美元,其中1300亿美元在明年底到期,由于西方制裁导致俄罗斯企业无法国际融资,就是那些有美元收入的企业也可能出现债务违约,如产油大亨Rosneft最近就央求普京给他440亿美元的贷款,目前被普京拒绝了,但让这样一个国家占股70%、雇佣了16万人的公司下沉普京是不愿意看到的,而俄罗斯的有麻烦的公司越来越多,国内对美元的需求骤升。直接或间接,这些帐单最终都会算到普京的头上,因此他的外汇储备变得很重要,可惜这个数字在迅速蒸发,去年为捍卫卢布已失去了1000亿美元,俄罗斯央行声称,目前俄罗斯随时可调动的外汇储备有3700亿美元。


普京还能撑多久? - 心路独舞 - 心路独舞俄罗斯央行公布的外汇储备数据



那么俄罗斯这3700亿美元外汇储备的数字有多可信呢?在这3700亿外汇储备中,其中的120亿在国际货币基金组织,另有超过1700亿美元在俄罗斯储备基金和国家财富基金这两大财富基金里,部分的这些钱实际上前途未卜,如在俄罗斯国有银行的一些股份和乌克兰发放的债券等;另外的一些则在短期内无法套现,如国家财富基金中的820亿美元套在长期投资的基础工程项目贷款里,包括贷款给俄罗斯发展银行建设索契奥运会设施,这些贷款按规定是可以延迟归还的,很多人怀疑其中的不少已经被贪污了,因此国家财富基金能给政府提供的流动资金几乎是零,俄罗斯政府外汇储备只有大约2700亿美元的数字才比较靠谱。


但这个数字还是被俄罗斯前任财政部长Mikhail Zadornov进一步折扣,他对采访的电视记者说,“俄罗斯对外公布的外汇储备数字有很多水分,实际数字至少比声称的要低1000亿美元,而真正能调动的数字估计在2000亿美元左右”,这显然远低于未来两年俄罗斯外债到期的数字。如果按目前的油价和卢布美元汇价计算,俄罗斯剩下的外汇储备可能只够三个月的进口。

普京还能撑多久? - 心路独舞 - 心路独舞

目前的普京并不缺少麻烦,但很多麻烦是他自己制造的。对外,乌克兰东部的暴乱继续升级,与西方的关系继续恶化,如今连德国也转身与其为敌,加上边界上的伊斯兰叛乱等;而对内,本国内部也有越来越多怀疑的声音,政府和央行之间矛盾重重,甚至那些在疯狂“去美国”宣传下的俄罗斯民众也开始拆台,在央行大手笔买入卢布力挺汇率之际,越来越多的俄罗斯人却纷纷将手中的卢布兑换成欧元和美元。但所有的这些麻烦加在一起都不如他在经济上的困境,西方制裁每年会让俄罗斯损失400亿美元,油价降低30%会让俄罗斯损失9001000亿美元,本已受伤的俄罗斯经济已无法承受任何一点多出的压力——油价进一步下降、债务出现违约、西方进一步制裁等,都可能瞬间把普京推进万劫不复的深渊,只期盼到时不要连累了被他绑上“垫背”的人民币就好。


  评论这张
 
阅读(103449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017