注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

脱离国风谈家风真的很虚伪   

2014-02-11 06:06:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脱离国风谈家风真的很虚伪


心路独舞


央视大张旗鼓地在问家风了,其实去年底的《人民日报》就曾推出过一篇名为《以家风正国风,家风可正源头清》的文章,加上一些公知(如于丹等)在去年底、今年初的各种显眼场合里的同题演讲,让我等老百姓们不得地去猜测这一出「家风家规」声势的潜在寓意。

可,家风能独立于国风之外吗?

相信绝大多数的中国家庭都有要诚实说真话的家风,小孩子撒谎常会被父母打屁股的,但是2008年北京奥运会上的林妙可假唱事件却没有任何人被打了“屁股”。在奥运会的开幕式上,林妙可站在升旗台上唱响了《歌唱祖国》,五星红旗在少年的伴随下同时入场,此情此景让海内外的很多华人感动到落泪,也给世界上所有的观众留下了深刻的印象。但不久之后「假唱」丑闻爆出,同年底的《时代》杂志将其评为2008年世界十大丑闻之一,就这样一个严重损害国家形象的弄虚作假行为,居然可以打着「为了国家利益」的旗号撇脱干系,既然官方可以撒谎,家长再怎么对孩子进行诚实教育也无济于事了。尤其还考虑到林妙可是孩子们熟悉的偶像,加上真正演唱的女孩杨沛宜只是因形象不及林妙可而不能出场,不只是诚实教育,就是树立不要以貌取人的家风都困难了。

相信每个家长都会教育自己的孩子小到要爱家爱父母、大到爱国,连娱乐界的草根名人赵本山都在宣称自己瞧不起不爱国的人,不过暂且打住,赵本山的几次移民风波都澄清了吗?尤其去年中的移民加拿大风波,爱国的赵本山至少应该出来证实一下自己并没有全家移民。当然还有那些家属入了外国籍的裸官们,那些拿着外籍或国外的永久居留身份的人大代表和政协委员们,那些以权谋私敛取了大量民脂民膏转移到海外账户的贪官污吏们等等,他们可是把爱国随时挂在嘴边的,这又让普通的老百姓怎么去树立爱国的家风?

相信每一个家庭都会提倡尊老携幼的家风,但是老人倒地孩子们扶了的可能下场我们现在都知道了,还有围绕着汽车让座的各种风波,造成这样一种国风的原因不是一句“坏人变老了”可以解释的,如果在一个有社会保障的国家里老人讹诈的发生断然不会有这么普遍的。当然还有媒体潜意识的影响,就继续说赵本山吧,在他的封山小品《有钱了》的表演中,赵本山抡锤子、钻桌子、跪地上,甚至连滚带爬十分卖力,但内容却不乏取笑精神病人,还有《卖拐》、《卖车》等系列中的拿残疾人开涮、《捐助》中的调侃寡妇等,难怪他在美国演出之后遭到美国主流媒体的一致批评,甚至曾有观众正式委托律师以“违约、不正当得益、不正当商业竞争、疏忽和精神伤害”等罪名将赵本山及多个演出主办单位告上法庭,要求赔偿。而就是这样庸俗、品位低下和拿弱势群体开涮的小品曾连年登上央视的春晚等许多重要的场合,国风如此,你又让老百姓怎么去树立同情弱者的家风?!

再说遵纪守法。前不久,我发过一篇题为《谁说美国没有车检》的文章,目的是告诉读者美国车检的真相,很多网友留言揭发自己在车检中所遇到的各种问题,检车难、过车难、高收费、后门横行、黄牛猖獗等,根源无非是因为原本是监管部门的中国公安系统同时又垄断着检车的行业,这不正是以权谋私的典型例证吗?官风如此你让百姓怎么树立得起遵纪守法的家风?!

国风如此,家风难清,那种脱离了国风去谈家风、用家风来正国风的宣传是很虚伪的。中国有一句成语叫上梁不正下梁歪,上梁歪了的话,你就是怎么去正下梁也没用,虽然我并不否定现代社会是由小家庭单元组成的,清白和正面的家风对社会发展大有裨益,但家庭同时又存在于社会之中,家风必然要受到社会风气的左右,尤其是在当前世风日下、人心不古、世态炎凉、贪腐横行、司法腐败、社会不公、道德沦丧、水和环境遭到严重污染等的大环境中,家风又岂能独善其身?!

因此,问家风固然不错,央视同时也应该去问问官员和领导借以正一下官风和国风,媒体向来应该担负起独立监督的责任,而不是喉舌和马屁精,从这一点上讲,央视早就该去问问自己的「家风」了。


(更多内容请跟随微信公众号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)
  评论这张
 
阅读(14521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017