注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

卖掉诺贝尔奖牌又何妨?   

2014-12-08 01:35:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卖掉诺贝尔奖牌又何妨?

——一位另类的诺贝尔奖得主


心路独舞

(独家约稿,转载需得到授权)

卖掉诺贝尔奖牌又何妨? - 心路独舞 - 心路独舞诺贝尔生理学或医学奖得主詹姆斯·沃森(James Watson


美国著名分子生物学家、诺贝尔生理学或医学奖得主詹姆斯·沃森(James Watson)最近又添新闻,这位已86岁高龄老人的一生原本就充满各种争议,尤其是他对种族、性别等歧视的丑闻与他发现DNA双螺旋结构的科学成就一样齐名,这次的做法也不例外,他成了尚在世时就拍卖奖牌的首位诺奖得主。124日,他的奖牌在纽约克里斯蒂(Christie's)拍卖行以410万美元落槌(此前误传的476万美元中包含了定金,《自然》杂志已更正),这是史上诺贝尔奖牌拍出的最高价,比之前行家估计的250350万美元还要高出很多。除奖牌之外,同时拍卖的还有沃森在颁奖招待会上的发言稿和讲座讲义,这份在斯得哥尔摩大酒店信纸上涂鸦的发言稿最后拍价35.6万美元,讲义也拍出了24.5万美元。


沃森是二十世纪生物学领域最重要的科学家之一,他与英国科学家克里克共同发现的DNA双螺旋结构彻底改变了生物学的进程,奠定了后半世纪包括基因谱在内的人类多项重大科研发现的基础。沃森于192846日出生在芝加哥的一个第一代爱尔兰移民家庭,他小时候和做裁缝的父亲一样喜欢看鸟,曾想过主攻鸟类专业,并因此于15岁获奖学金进入芝加哥大学,但1946年因为一本书的影响他转到基因学科,沃森1947年获本科学位后进入印第安纳大学研究生院,于1950年取得博士学位。之后沃森到哥本哈根做过博士后,并在剑桥卡文迪什实验室工作过,就是在那里他遇见了成为朋友、合作者并一起斩获了诺贝尔奖的弗朗西斯·克里克(Francis Crick)。1953年回到美国后,沃森先后在加州理工大学和哈佛执教,1962年沃森、克里克和莫里斯·威尔金因1953年发现DNA双螺旋结构而共享诺贝尔生理或医学奖。1968年起,沃森开始担任纽约长岛冷泉港实验室(Cold Spring Harbor Laboratory)的主任,并将研究方向转移到了癌症上。1976年他辞去哈佛职位专注冷泉港。1988年,沃森被美国国家卫生局委任为人类基因项目的助理主管,一年后转成主管。1994年沃森成为冷泉港实验室主席,在这个位置上他一直工作到2007年因种族言论被暂时停职,沃森旋即宣布退休。冷泉港实验室主要从事肿瘤、神经生物学和分子遗传学的研究,在这里工作的近四十年里,沃森使冷泉港成为世界上最好的实验室之一,被誉为世界生命科学的圣地和分子生物学的摇篮。 除诺贝尔奖外,沃森还获得过著名的科普利奖(1993)和罗蒙诺索夫金奖(1994)。


与一同获奖的好友克里克的低调所不同,沃森的一生里充满了各种各样的争议。在政治上,沃森在哈佛期间曾是比较激进的活动家,参加过越南战争的抗议,还是坚定的反核扩散的环境主义者。在学术上,围绕着他和克里克获得诺贝尔奖的争议也很大,主要在于他们没得到授权的情况下使用了英国国王学院的两位合作者收集的 X光衍射数据,这是DNA双螺旋结构的重要证据。但所有的这些都没有比他涉及种族、性别等歧视的言论更有争议,他曾在多种场合下公开表态反对同性恋,声称“如果能够确定胎儿有同性恋基因的话应该允许母亲流产”;他看不起肥胖者,觉得自己“面试胖子时感觉很不好,因为不会雇胖子”;他赞成基因筛选和基因工程,认为愚蠢是一种疾病,10%的社会底层愚蠢者应该用基因筛选去除掉,同时赞成使用基因工程“制造”更多美貌的人;他在人类基因项目上多次踩过伦理线,在任职国家卫生研究所(NIH)人类基因组工程主任期间,沃森曾把一小部分资金挪出,且多次与研究所在政策上产生分歧;他歧视女性,在科学自传《双螺旋》中对女科学家罗莎琳·富兰克林的描述充满了男性沙文主义;他种族歧视的言论更可怕,如“黑人的性欲更强”和“黑人不如白人聪明”等,这直接导致他随后的被临时停职和宣布退休,这事发生在2007年,沃森当时79岁。如果你以为此后他会安度晚年那你就大错特错了,2013年沃森又一次因种族言论引起争议,他说“爱尔兰人的历史魔咒不是酒精,不是愚蠢,而是无知”,尽管他本人也有爱尔兰血统。然后便是最近这次首开活着便拍卖奖牌的先例,此前的一年,与沃森一起获奖的克里克(2004年去世)家人曾拍卖过他的奖牌,拍价为227万美元。

卖掉诺贝尔奖牌又何妨? - 心路独舞 - 心路独舞被拍卖的诺贝尔奖牌


沃森为什么要拍卖诺贝尔奖牌,难道仅仅是因为如上所述天性里的爱折腾?我个人觉得很大一部分原因是不甘寂寞。有个别媒体认为沃森是因种族言论受到学术界排挤而落魄,因要帮补家计而被迫拍卖诺贝尔奖牌,我觉得他被学术界冷落不假,但因经济问题而拍卖奖牌的推论是很站不住脚的,作为冷泉港的名誉主席,他的网页至今一直都挂在冷泉港网站,86岁的他依旧每年从冷泉港实验室拿着37.5万美元的基本工资,在美国这是一个不小的数字,美国总统的年薪也只不过40万美元。所以,这次拍卖为生计是假,借此“重新投入公众社会”(沃森答记者语)才是真,显然他已达到了这个效果。沃森对《自然》杂志的记者表示,自己要将功补过,会把拍卖所得部分捐给冷泉港实验室,另一部分捐给爱尔兰一所大学(University College Cork),帮助他们建立一个纪念数学家(George Boole)的研究中心,因为“我有52%的爱尔兰血统(拜托沃森你这是怎么算出来?难道还是语不惊人死不休?独舞注)”。

卖掉诺贝尔奖牌又何妨? - 心路独舞 - 心路独舞冷泉港实验室网站上沃森网页的截屏

沃森拍卖诺贝尔奖牌在中国造成的新闻轰动远远超过了美国,在国内国字号的主流媒体上均见报道。对多数国人来说,拍卖诺贝尔奖牌是很不可思议的一件事情,尤其是在有生之年;但在美国,多数人会认为这是他的个人选择而一笑了之,诺贝尔得主是人,而人无完人,连奇才爱因斯坦也不例外,“高大上”只不过是我们内心的一厢情愿而已,不是完人的沃森要卖奖牌就卖好了。沃森拍卖奖牌在中国的新闻效果可能还缘自诺贝尔奖牌的“稀奇”效应,中国目前尚无科学奖项,其他也是寥寥,而美国包括和平奖在内共有353位诺贝尔奖得主,远超过第二名的德国(102位)和第三名的法国(67位),在全部诺贝尔奖得主中占40%,在科学、医学和经济类中占48%,成了这个欧洲奖项中占主导的“外洲势力”,因此一个得主的折腾在美国也不会引发太多的新闻效应而已。


沃森的诺贝尔奖牌卖掉了,拍卖结束时,这位86岁的老人最后一次取出奖牌抚摸,从此这块牌子将不再属于他,但他的名字却将永远和诺贝尔奖项连在一起,谁也拿不走,从这个角度上看,奖牌不过是一个物质符号罢了,并不能代表实质。而作为旁观者的我,唯愿他拍卖的部分金钱真会帮助科研,更愿他的余生会因此少些争议,内心多些平和。

  评论这张
 
阅读(49901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017