注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

吐槽帖:美国大学老师的“悲惨”生活   

2014-02-08 03:49:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:本文发表在《读者原创版》2014年第二期。

       在美国,名校和一般学校之间的差别主要不在老师的水准上,而是在学生的层次上,一般大学里的老师也基本上来自名校,这是因为大学教职的竞争性很强,从本文的叙述中你便能看出端倪。题目中的所谓“悲惨”不过是对自己的调侃,网友大可不必放在心上。

 


在美国大学教书有多难?


心路独舞


在美国大学讲课,你可以是已有终身教职的副教授或正教授,也可以是正在追求「终身」过程(tenure track)中的助理教授(assistant professor),你甚至还可以是某课程的全职(较少)或半职(基础课很多)的讲师;不论你是讲授1字头(大学一年级)的基础课,还是讲授4字头以上的专业课,可以肯定的是难度绝对很高的。

这里我暂且不说在美国大学教书的门槛高,因为最基本条件是必须有博士学位,而美国大学的博士项目是世界上难度最高的博士项目。

我也不详说在美国大学争取到一个教职有多难。一个一般大学助理教授位置的广告打出来,即使是位于美国较偏僻的地方,这几年都会有约两、三百人左右申请,筛选的过程绝对透明,大约会有20-40人通过初审(screening),之后经过系遴选委员会讨论,挑出10-15人进行电话面试(phone interview),最后仅有5到6人能有机会到学校进行现场面试(onsite interview)。即使是一年一签的全时教职,还不能保证第二年一定续约,也是几十、上百个人争一个位置,现场试讲的紧张程度居然不亚于博士论文答辩,尤其是刚毕业的博士,希望籍此积累经验或作敲门砖得到永久位置。

我也不想去说做助理教授期间的压力有多大,尤其是争取研究资金项目(funding)的压力。在拿到「终身」之前我听到最多的抱怨是“简直不是人过的日子”,多数人要一周连轴工作七天,仿佛只要睁着眼就得工作,几乎天天写各种研究提案(proposal),到处去申请,希望能被批准拿到研究经费。前段时间哈佛大学一位拿了终身教授的老师,毅然辞职去了工业界,在博客里写了篇文章说他三分之一的时间都用在写研究提案上了,因为人多竞争惨烈,成功率很低,多数被拒,感觉纯粹是在浪费人生。而这从助理教授争取终身教授的过程一般要5-6年,最后可能面对的是“不升即离”的结果。

即使是千辛万苦被百里挑一了,刚开始工作的第一年几乎都会被讲课累的要死。讲课本身就很累,美国学生也很挑剔,正应了顾客就是上帝一说,人家是交了钱上学的。课程到了学期末各系都会发放给学生专门的教学水平评估(evaluation)表,由选课学生给任课老师不记名打分,而系主任就是根据这个评估结果给每个教师打分的。如果第一学期表现不好(尤其是非英语母语的新教授),后面要有显著的进步,否则将来学校在评审终身职称或着次年续任的时候,就会变成很不利的因素。若是在以教学为主的大学任职,教学评估结果不好的下场可想而知了。

如果说校内的评估还只是小范围的“面子”的话,全美教师统一评估网站www.ratemyprofessor.com就是全国范围的了,这个网站罗列了全美的所有大学的任课教师,学生可以对每个曾选过课的教师匿名给出评价,依据课程难度、讲述的清晰性、课堂内外的帮助程度等从1-5分打分,分数越低水平越差,如果你的总分低于所在学校的平均分,到了再续合同或者终身评审的时候就该紧张了。最致命的是,这个网站是公开的,不仅学生选课的时候会从这里先给老师“验明正身”,而且教师走到哪里带到哪里,换工作的时候新雇主很容易就可以知道你在以前学校的教学情况了。

如果说评估网站对大学老师的约束已经威力无比了的话,那么iPhone等智能手机的加入,又把这种威力推向了极致。去年学校曾雇佣过一个第一代移民教授“1”字头的实验课,虽毕业于藤校,但授课质量不行加上情商较低,到了学期末的时候学生抱怨连天,甚至直逼系里换人,我们这边还没有开始讨论呢,学生已经不想等了,用iPhone将这位老师上课的尊荣录下来直接加载到了YouTube来“逼宫”,这一下子学校不得不采取手段了,马上让这个教师“行政”休息,结果此后该老师再也没被续约。

教书难就难了吧,收入还不高,比起工业界来说简直都有点不好意思,我从公司转到大学工作收入就几乎缩水40%,而且不是国人想象的那样“受人尊敬”。美国让人眼热的是医生、律师等职业,最不济也是个公共会计师,最明显的例子是男人去酒吧喝酒,你若是向女孩介绍自己是大学教授的话,得到的反应很可能平淡;若是介绍自己是医生或律师的话,你会发现身边瞬间会多了几个讨好你的金发美女。丫丫有个姑奶曾和我抱怨自己的儿子“不务正业”、“应该像他妹妹那样好好找个正儿八经的工作”,后来我发现她的儿子实际上在北卡一个大学的物理系做主任,而女儿女婿在华尔街做对冲基金,后者风险不小但赚钱很多,在老人眼里就成了高尚的工作,弄得我都没好意思问她我是不是也是不务正业了。

虽然说了很多负面的,但不得不承认有一点在当今的美国是几乎任何其他的职业都不能比的,大学教书的工作相对是比较稳定的,只要质量过关,没犯原则性错误的话,工资虽不高但有保证,重要的是福利待遇属于全美最好的档次,而且全家沾光,在失业率居高不下的当今,有这样一个工作实在应该庆幸才是。另外大学的工作环境很好,工作时间短,假期多,时间灵活,也很亲子,除非上课,否则不用按点上下班,大体上可以作自己想作的事情,只要自己看得开的话,日子还是可以过的很满足和悠闲的。



下面是一些工作实景照片。

吐槽帖:美国大学老师的“悲惨”生活 - 心路独舞 - 心路独舞1


吐槽帖:美国大学老师的“悲惨”生活 - 心路独舞 - 心路独舞

2


吐槽帖:美国大学老师的“悲惨”生活 - 心路独舞 - 心路独舞

3、美国对实验室工作安全要求很高,安全眼镜是必须带的


吐槽帖:美国大学老师的“悲惨”生活 - 心路独舞 - 心路独舞4、喜欢和学生们在一起是很多人选择大学教书的原因


吐槽帖:美国大学老师的“悲惨”生活 - 心路独舞 - 心路独舞5、当然我们绝不古板,时常自嘲自己一把。


吐槽帖:美国大学老师的“悲惨”生活 - 心路独舞 - 心路独舞6、当然工作条件很不错,我是苹果控,毫无疑问吧?


(更多内容请跟随公众号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)

  评论这张
 
阅读(7668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017