注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

MH370失联:仅是小概率事件同时发生了吗?   

2014-03-10 08:49:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅是小概率事件同时发生了吗?


心路独舞


围绕着马航MH370的神秘失联真可谓是疑云重重,小概率事件原本是现实中不容易发生的,而围绕着这架飞机的失联则是一系列的小概率事件在同时发生,甚至到了让人匪夷所思的程度。


1、失联发生在飞行最安全的阶段

美国航空专家Richard Quest解释说,飞机要经历滑行(taxi)、起飞(take-off)、爬升(climb out)之后才是马航失联发生的自动导航(cruise)阶段,这是飞机最稳定安全的行驶阶段,历史上在这个阶段飞行事故发生得极少,最近一次是20096月法航447航班的坠毁,后来经证明是出现问题时飞行员应对不当导致。


2、失联发生在最好安全记录的飞机上

波音777-200飞机的安全记录是最好的,出事的飞机不算旧,而马航有15架这样的飞机,保养维修应该都是很有经验的。


3、失联飞机的机长经验和技术都一流

美国同行称他有着“教科书一样完美”的飞行纪录,而且马航公司的安全记录也很有口碑。


4、失联的飞机上有多位使用被窃护照的乘客

这虽然很可能与飞机失联无关,但同时有多人使用被窃护照登上这架失联飞机的事实实在让人难以不去联想其他。此前,官方证实该机上有两名分别使用了遗失的意大利和奥地利护照的乘客,而且两人登机的旅客票号相连,属同时购票。如果说这件事本身已经让人疑虑重重的话,但还没有完,今天国际刑警组织在排查了所有人的登机护照后宣布,这架飞机上还有更多“可疑”的登机护照,虽然没有明确多少人、身份和来自哪个国家,但是一架失联飞机上突然冒出多个使用被窃护照的人,难道仅是巧合吗?


5、没有任何故障和求救信号

这是极小概率的事件,也是目前许多专家推测飞机可能遭遇了非常事件而突然空中解体的主要原因。

这架波音777飞机的造价超过2.5亿美元,装备有各种各样的通讯设备,除了包括超高频和甚高频的无线电设备外,还配备了自动求救信标、GPS、计算机通信系统和飞机通信寻址与报告系统(ACARS),尤其后者嵌在飞机的电脑中,实时反馈飞机速度、燃料和推力等状态,一旦出现任何故障,系统将自动向马航发送信号。

前面提到的法国447航班在失联前法航就曾收到过一连串的ACARS消息,显示飞机出现故障和系统失灵,法航虽不知道是什么原因导致的故障,但是知道飞机遇到了问题,而且知道经历了怎样的故障,据维基百科收录,当时飞机故障和地面收到相关信息的经过是这样的:

  • 凌晨210分,地面控制台首次收到来自客机飞机通信寻址与报告系统(ACARS)自动发出的故障代码,指客机皮托管、第一飞行控制系统故障,即因为大气资料惯性基准系统(Air Data Inertial Reference Unit)故障导致自动驾驶系统以及自动推力系统(Auto-thrust System)关闭,以及空中防撞系统切换至故障模式、电传操纵系统进入备用模式。
  • 1分钟后,客机再次发出后备导航系统内综合传感器结构(Integrated Sensor’s Structure)、附属飞行管理系统内惯性基准组件故障。
  • 213分,客机发出一段警报,指两个独立的空中资料分析系统运作异常,以及来自飞行管理系统发出的指第一以及第二飞行电子控制系统故障。
  • 214分,地面控制台收到最后一段信息,指机舱增压系统异常,而客机处于经纬度为3°3440N 30°2228W,一般的推测是当时客机进入强烈的暴风雨区域并遭遇强烈的乱流。
  • 其后飞机失去联系。

很显然,法航447航班在失联前曾向地面发送了长达四分钟的故障消息,清晰地记录了飞机失事的全过程,相反在马航事件中,同样装备了ACARS的波音飞机却瞬间失去联系,地面没有收到包括ACARS在内的所有通讯设备的任何信号,所有的通信设备和ACARS系统突然同时发生故障了,这样极小概率事件的发生只能提示着飞机在瞬间遭遇了毁灭性的破坏。

 

一个机身长度超过209英尺、翼展近200英尺、有备用动力、并装备有世界上最先进通信设备的庞然大物就这样悄无声息地不见了,而围绕着它的失联而同时发生的这一系列小概率事件,难道只是偶然的巧合吗?我相信这是每个人都想问的问题。

期待奇迹出现,为所有乘客和他们的家人祈祷。


湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)

  评论这张
 
阅读(7530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017