注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

中国亟需加强自己的海上搜救能力   

2014-03-12 07:15:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国亟需加强自己的海上搜救能力


心路独舞


近几天来,对失联的马航370的搜救工作牵动着每一个中国人的心,迄今为止,已有九个国家加入到马来西亚的搜救行动中来,它们分别是越南、中国、澳大利亚、泰国、印尼、新加坡、菲律宾、新西兰和美国。人们在期待早日揭开马航370失联谜底的同时,也为目前始终找不到这架飞机而焦虑着,而各国在海上搜救中展现出的不同能力,也让我们有理由静下心来去系统审视和比较一下世界各国海上搜救体系的现状,从而可以取长补短,发展和壮大自己的海上搜救力量。

美国拥有世界上最强大的海上搜救力量,很显然,这是由美国的地理位置和历史因素造成的。在距美国海岸线12哩的领海和国际水域的海上搜救工作主要由美国海岸警卫队(United States Coast Guard,简称USCG)来负责的,它是美国正式军队中的一支,和平时期受国土安全部管辖,如有需要总统可下令移交美国海军部指挥,国会亦有权在战时下达相同的命令。

美国海岸警卫队搜救力量的强大主要是通过以下几个方面来保证的。

  • 成熟健全的搜救体系——美国海岸警卫队建立了一整套成熟完整的搜救体系和程序。在美国军队工作的好友今早给我发来了它的搜救手册,光第一卷就有四百多页,里面详细罗列了逐层搜救机构的组成、职权范围、责任分工和合作方式等。国际民航组织(ICAO)和国际海事组织(IMO)的搜救手册就是以美国海岸警卫队的这个搜救手册为样板建立起来的。
中国亟需加强自己的海上搜救能力 - 心路独舞 - 心路独舞
  • 先进的设备——首先,美国海岸警卫队有着强大的海上力量装备,拥有各型舰、船、艇近1500艘(只),其中包括小型艇、巡逻船、中高性能的快舰、大马力救助拖轮和以前曾介绍过的破冰船(点击进入),此外还有舰标船、工程船和工作船等。其次,美国海岸警卫队还装备了大量的飞机,在其全部的24个航空基地中,每个基地都根据任务的需要配置数量不等的直升机和固定翼飞机,最低配置为3架直升机;目前海岸警卫队共有210架左右的飞机,其中的一大半是直升机,此外还有已投入使用和正在进一步研制的无人驾驶飞机等。
中国亟需加强自己的海上搜救能力 - 心路独舞 - 心路独舞

  • 体制和人员的保证——美国海岸警卫队是美国正规部队,总部设在华盛顿,下设太平洋、大西洋两个司令部。大西洋司令部设在纽约,下辖4个管区和1个后勤部;太平洋司令部设在旧金山,下辖5个管区和1个后勤部。每个管区又下辖若干个基地,共41个基地、191个救助站。截至2012年,共有约4.2万男女在役、7900名预备役、3.2万名辅助人员及8700个全职行政员工。
中国亟需加强自己的海上搜救能力 - 心路独舞 - 心路独舞

除上述近领海范围的搜救外,远程和国际海上搜救则由美国海军来完成,而美国的海军又是世界上最强大的海军力量,不论在人员和技术装备上,能投入海上搜救的实力在世界上都遥遥领先。美国海军目前拥有近50万的现役和预备役军人、278艘现役军舰和逾4000架飞机,其舰只的吨位比排在其后的17国海军舰只吨位的总和还要大,其中尤其是航母舰队,以下这张图可以给你一个直观的印象,美国共有19艘航母(左侧两列),而其他的国家加在一起才有12艘(右列),而且不仅是数量上的优势,美国的航母也更庞大、更先进。

中国亟需加强自己的海上搜救能力 - 心路独舞 - 心路独舞

除美国外,俄罗斯、英国和法国等拥有强大海军实力传统的国家也有着很强的海上搜救实力。历史的苏联曾拥有强大的海军力量,但现在的俄罗斯的实力已有了不少削弱,但它依然拥有世界顶级的航母和破冰船等,其整体实力不可小觑。即使是搜救实力比较强的法国搜索队在搜索失踪的447航班时也经受了严峻的考验,他们协助巴西军方一起用了一周的时间才找到第一片残骸,而成功定位主要残骸几乎是在两年之后,其后又过了一个月失事客机的一个黑匣子才被找到,而调查报告出炉则是飞机失事的四年之后。

值得注意的是,我们的近邻日本也有着很先进强大的海上搜救力量。这一方面来自日本是岛国的地理原因,也由于负责日本的海上保安厅还担负有类似海军的功能,因此其发展格外受到重视。日本的海上搜救是根据美国海岸警卫队的模式建立的,首先它有专业的海上搜救部门——警备救难部,其次是完整的海上搜救应急体系,包括沿岸站点和特殊救难队等,另外还有同样的人力保障,而最重要的是有先进的装备,包括部分可载直升机的大型巡逻舰50余艘、中型巡逻舰80余艘、小型巡逻艇40余艘、大型快艇160余艘、消防艇10余艘、先进的固定翼救援飞机31架、中程救援直升机42架和短程救援直升机4架等。而相反,同样按照美国海岸警卫队模式建立的加拿大和韩国的海上救生能力就差多了,装备也明显落后,当然他们一个与美国为邻,另一个有美国海上驻军,在能力不及的时候很容易得到美国的搜寻援助。

中国的专业海上搜救起步较晚,目前的水平在世界上还处在比较落后的状态。中国的海上搜救系统主要由交通运输部下属的“中国海上搜救中心”来执行,在法规和制度管理上遵循“国家海上搜救应急预案”,近十几年来,交通部分别在沿海几地成立了救助局和海上救助飞行队,初步完成了专业的立体救助网。但中国的地域广袤,海岸线长,全国的海上搜救工作存在着严重的地域发展不平衡的情况,导致全国的搜救工作不能形成整体的网络,尤其是专业救助力量严重不足,在设备上主要依靠军队、政府部门及涉海各企事业单位的船舶和飞机,比如这一次参与马航失联的海上搜救工作,就是在交通部、国家海洋局、中国海警局、总参、海军等共同协作下开展的,比起发达国家不仅设备相对落后,而且应急反应慢。很显然,改革现有的搜救体制、建立合理的调配机制、加强专业搜救队伍的建设、增加专业搜救的投入已经成了迫在眉睫的事情。

写到这里,我突然想起了美国海岸警卫队的拉丁文格言“Semper Paratus”,它的意思是“随时准备好”(英文:Always ReadyAlways Prepared),海上搜救过程中的每一分钟都是无比珍贵的,在和生命赛跑的过程中我们实在太需要随时做好各种可能的准备了,换句话说,中国太亟需提高自己的海上搜救能力了。


湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)

  评论这张
 
阅读(11675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017