注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

美国第一夫人谈访华感受  

2014-03-31 04:54:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国第一夫人谈访华感受


心路独舞


美国第一夫人米歇尔的中国行已结束几天了,美国白宫把这次的访问定位为私人家庭春假旅游,第一夫人也在不同的场合下多次表示此行不涉及敏感的政治问题。但行程结束之后,不少美国媒体认为米歇尔访问的“实质意义和政治意义”(纽约时报语)超过了预期,这种柔性外交能潜移默化地推动两国关系的发展,从感情上拉近两国人民,有助于增进双方的了解;但美国国内也有人批评米歇尔此行是在浪费纳税者的钱,也没有提及妇女权益等重要问题等。

那么,米歇尔自己是怎样看待她这次访华经历的呢?

我跟踪了米歇尔在访华期间每天通博客布的日记、照片和录像,观看了她用播客(Podcast)向美国青少年分享的经历和感想,还有第一夫人在中国用录像或实况对话等方式对美国学生提出问题的解答,当然最重要的是跟踪了米歇尔自己在推特、Instagram社交网站里 “FLOTUSinChina 专题下推出的访华细节和感受,以下是给我留下最深刻的几个片段。


1、因长城感叹中国人的勤劳智慧。

米歇尔游览长城的感受超越了景点的本身,在白宫的博客中她这样写道:“站在长城你不得不感叹,中国人能建造这样一个庞然大物实在是一个了不起的奇迹,成千上万的士兵和农民穿过森林、爬过山岭、涉过峡谷将石土、砖料等运到了现场,整个过程不仅艰苦,而且常有致命的危险,日复一日,年复一年,经过艰苦的努力甚至牺牲,才有了今天依旧屹立不倒的这一世界奇观”。

美国第一夫人谈访华感受 - 心路独舞 - 心路独舞

在白宫日志上讲述参观长城的感想,这张照片很亲子。


2、因西安城墙而感悟中华民族的顽强。

米歇尔说自己在启程前,曾和到访过中国的美国六年学生讨论过他们的经历,那些孩子说去中国以前以都会是殿和宇,果到了以后发现都是高楼大厦和灯光,和美国的大城市没什么两样。

但米歇尔却在西安访问中看到了中国史和现代在这里的交,她这样评论道:“站在古老的城墙上看两边闪烁的都市灯光,我看到了古老的中国从历史一路走到现代的足迹,由不得地感叹中国民族的顽强”。


3、用“熊猫外交”的历史来呼吁从小事做起、促进中美友好

看了大熊猫的米歇尔浮想联翩,她在白宫博客中这样写到——

“熊猫外交”在过去几十年的世界重要事件中起着至关重要的作用,这个传统甚至最早可以追溯到第七世纪,上个世纪50年代后中国先后向法国、日本、英国、墨西哥和美国赠送了熊猫,这是一种出于良好愿望的赠送,也是增进两个国家和人民友谊的桥梁。

中国最早向美国赠送熊猫是1972年,那时的两国政府之间几乎没有什么联系,自1949年成立起到1972年,美国也没有官方承认过中华人民共和国。但到了70年代初,尼克松总统认为应该超越两国的不同建立起外交联系,于是他成为了第一个访问中国的美国总统。在那次访问时,尼克松总统的夫人谈及特别喜欢在动物园看到的大熊猫,周恩来总理马上主动提出送一对大熊猫给美国,于是玲玲和兴兴来到了美国国家动物园,从此在这里定居繁衍,直到去年还有小熊猫在美国国家动物园降生。

在这篇博客的最后,米歇尔充满感情地呼吁:“历史昭示未来,即使像美国、中国这样复杂和不同的大国,‘熊猫外交’这小的姿态都可以带来大的改变,并成为两国人民友好的纽带,现如今,地球两端的人只要敲一个回车键就可以取得联系,所以我们每个人都有机会从小事做起,去为两国的友好尽力”。

美国第一夫人谈访华感受 - 心路独舞 - 心路独舞

在白宫博客里对“熊猫外交”的回顾和中美友好的畅想



回到美国后,米歇尔在总结这次访华经历时写到:“在过去的一周里,能访问中国这个神奇的国家让我、我的女儿们和我母亲深感荣幸,我们感受到了中国人民的友好,我尤其喜欢的是和中国年轻人交谈,了解他们的梦想和希望,感受他们的友好和活力;我希望美国的年轻学子们也能多去了解中国和世界上的其他国家,学会尊重彼此的不同,学习不同民族和国家的多样性,这样才能增进相互了解,减少对立”。

到此,你相信米歇尔此行传递的都是友谊的正能量了吧?


美国第一夫人谈访华感受 - 心路独舞 - 心路独舞

在推特上呼吁所有的美国人继续建立中美友谊的桥梁……



湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)
  评论这张
 
阅读(4033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017