注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

美国人为何不庆祝三八妇女节   

2014-03-07 07:55:14|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人为何不庆祝三八妇女节


心路独舞


在美国,国际三八妇女节不仅不是节日,就是知道它的人也是寥寥无几,但是它的起源却和美国有着千丝万缕的关联。

国际三八妇女节的起源最早可追溯到1857年的3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走上街头游行,抗议低薪和恶劣的工作条件,虽遭警察驱散,但却促成了两年后3月的第一个工会组织的诞生。接下来几乎每年的3月8日美国都会举行类似的抗议游行活动,到了1908年这个游行已发展到了有1.5万纽约妇女参加的规模,抗议口号也升级到要求缩短工作时间、增加工资和享有选举权等。此后在每年2月的最后一个星期日,美国妇女都要自发举办庆祝活动,并把这一天设定为美国妇女的节日。

进一步将3月8日定为国际妇女节日发生在1910年第二国际召开的首届国际妇女会议上,这项提议得到了与会代表的积极响应。此时不久第一次世界大战爆发在即,欧洲的妇女们也开始选择在3月8日走上街头举行反战的和平集会游行;到了在1917年的3月8日,俄国的妇女也开始举行罢工活动,要求得到「面包与和平」;到了十月革命成功之后,布尔什维克的女权活动家亚历山德拉·科伦泰成功说服了列宁,将3月8日设为苏维埃的法定假日。自此,3月8日成了真正意义上的国际妇女节。

而联合国却是要晚到1975年国际妇女年,才开始正式举办庆祝三八国际妇女节的活动的。

值得注意的是,这个最早起源于美国的国际妇女节在上个世纪三十年代后的美国却逐渐销声匿迹了。随着苏联的加入,这个节日在西方人的眼里逐渐有了社会主义的色彩,发展到了今天,这个冠以“国际”的节日实际上只在有或曾有社会主义色彩的少数国家里庆祝,除俄罗斯外,还有中国、保加利亚、阿尔巴利亚、越南、白俄罗斯、马其顿共和国、哈萨克斯坦、塞尔维亚、蒙古等,暴乱之前的乌克兰也庆祝这个节日。

除了它的社会主义性质之外,还有什么原因导致国际妇女节在美国的销声匿迹呢?以下是几个主要的原因。

1、美国妇女地位的巨大提高

上个世纪,美国一系列的保障妇女地位的法案出台,其中尤其是平权法案,使得妇女的地位有了天翻地覆的变化。最先是有了选举权;其次在同工同酬方面也有了法律保障,虽然依然有不尽完美之处,但是公开的歧视不再有,相反担心的一方开始变成了雇主,因为越来越多的这类诉讼以妇女取胜告终。另外美国在民事离婚案中是非常保障妇女的,只要没有致命的过错一般都会得到孩子的监护权,婚姻期间不论妻子是否工作、有无收入离婚时财产都要平分或妻子得到的更多,离婚后女方没有收入或收入低的话,前夫除了支付孩子的抚养费之外,还要支付配偶的抚养费,直到配偶再婚或死亡,除非两人有婚前公证。

2、商家没有炒作价值

情人节温馨,母亲节有爱,圣诞节感恩,这些节日的意义深厚,商家炒作起来如鱼得水,也很容易打动人心,然后使劲掏钱消费。相反三八节就有了女权咄咄逼人的色彩,炒作起来很难,缺了商家的推波助澜,这类政治色彩的节日终究很难走远。

3、美国的传统节日涵盖了很多妇女节的意义

前面提到的情人节和母亲节,虽然不是美国的法定节日,在美国却是非常受重视的,因为它们有着浓厚的传统,也非常温馨。在这些节日里,女友、妻子、母亲都会得到来自男友、丈夫和孩子们不菲的礼物,并在家人陪伴下出外就餐。除此之外,美国还有一个叫做劳工节(Labor Day)的法定联邦节日,旨在保障劳工权益,这个权益适用于男女,因此再弄个保护妇女工作权益的节日显得不大必要。

写到这里,我突然想起了1942年丁玲在延安《解放日报》上发表的《三八节有感》一文中的那句话,“「妇女」这两个字,将在什么时代才不被重视,不需要特别的被提出呢?”在今天的美国,妇女的地位实在是非常高了,除了有曾身居高位的希拉里、赖斯等人之外,想必第一位女总统的出现也不会太远,女人的地位实在不再需要一个节日来彰显了而已。



湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)

  评论这张
 
阅读(11200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017