注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

都是谁在丢华人的脸?   

2014-04-20 09:38:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是中国人的脸?


心路独舞


四月十五日,也就是上周二,在香港旺角西洋菜南街的麦当劳门外面,有一对来自的年,不叫两的小女孩当街随地大小便,与前来劝谕和拍照的香港人纠缠争吵, 姓叶(33)大丈夫盛怒之下去港人的手机,同,傅姓(29)大妻子用推撞港人的身体,致港人警后警察到场调查,夫妻涉袭击他人罪被捕。


都是谁在丢华人的脸? - 心路独舞 - 心路独舞

事件的照片和像上到了网上之后,香港和美国的网民一片然,不仅父母让孩子当街大小便不,属严重缺乏公共道德,而且两的孩子不小了,而且是女孩子,这样孩子也很不负责任。

无独有偶的是,这样的事情本月在美国也发生过一起,而且登上了许多美国报纸的版面。华人居多的加州蒙特利公园市市政大厅前的草坪是该市庆典的场所,也是众多华人居民早起锻炼、傍晚散步的地点,48日正午刚过12时,该市警局便接到市民报警,说市府前门草坪上有一名华裔女童正在解手,身边还有一名华裔老妇,对此举泰然处之,而在她们身旁的市府就开着门,有公共厕所可以用。根据蒙市城市管理条例,在公共场合小解属违规行为,警方可开出100元起跳的罚单,更危险的是这样做很容易引起猥亵儿童罪犯的觊觎。

如果再往前推溯到去年秋天,类似的事情则发生在加拿大的温哥华,这次是一个华裔小男孩朝一个高档购物中心的垃圾桶撒尿的照片,被推特用户贴到网上,引发了不少人对华人一些陋习的激烈吐槽,其中反应最激烈的是那些自称香港人或加拿大籍华裔的人,认为这是华裔尤其大陆游人的典型行为,就连加拿大广播公司的新闻节目也进行了报道。

再往前推溯则是去年初台湾导游在Facebook上的爆料。说128日在小港国际机场大厅直击,有说普通话的大陆客人不顾众人眼光,让孩子大剌剌蹲在地上当场拉大便,而厕所就在旁边不到一分钟的距离。


都是谁在丢华人的脸? - 心路独舞 - 心路独舞

再往前……

知道了吧,到底谁在丢中国(华)人的脸?这样的事情真是不少,而且在世界上很多城市都上演过,被媒体和当地市民诟病,但却至今依旧有发生。

而每当我们指责别人故意贬低我们民族的时候就看看这些吧,我们真的需要时时反省,在富裕起来的同时,也要努力朝一个能让世界看得起的民族与国家来迈进。

  评论这张
 
阅读(6173)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017