注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

在美国作弊之后   

2014-04-25 01:17:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文表在上市的《者原版》2014年第5期,转载必须注明作者出处。


在美国作弊之后


心路独舞


是我从教生涯以来理的最离奇的一个学生作弊案,所涉的课程是一字头的基础课,每个班有一百五十人左右,一共有六个班,也就是说同一学期共有近千的学生选修同一门课程,作弊涉及的是课后作业。

这是再普通不过的一个下午,处理完案头杂务的我开始判作业,判到一半我突然感觉有几个人第一题的回答有点蹊跷,过程没什么问题,表述几乎一致,都是到了最后一步犯了同样的计算错误,而这个计算错误只要按过计算器就不会发生,而且更不可能几个人同时得到一样错误的计算结果,就像全部少按了小数点后第二位的一个“7”,很显然这其中有作弊的可能。我出于好奇把这个问题拿到谷歌搜索,发现某网站有这道题的解答,正确的推导过程和错误的计算结果和这些学生的一致,作弊的来源清楚了,我把情况详细地记录了下来,然后用邮件发给了每个同课的任教老师,看看其他班级里有没有同样的问题,结果统计出来一共有约二十几个学生有同样的问题。

如同美国的大多数大学一样,我们学校也有荣誉行为守则(Honor Codes),学生在入学时要和学校签下遵从这个守则的契约,即在“在作业、报告和考试等中不给予别人帮助,也不接受任何未经允许的帮助”。在学期间,学生若被发现有违反的行为,会依照荣誉行为规则进行惩罚,具体到这个个案中就是:教师通过邮件(属书面通知)逐个通知有作弊嫌疑的学生,承认作弊的本次作业得零分,并带入期末总成绩的加权平均,同时通知学校荣誉守则办公室备案,由他们来做出留校察看(disciplinary probation)的通知;若不再犯,本次作弊的记录在毕业时取消,若再犯学生将被开除;而不承认作弊的学生则给申诉的机会,由学校荣誉守则办公室组成学术违纪委员会(Academic Offense Committee)聆听,一旦申诉失败的话,委员会将做出停学(suspension)半年到一年时间或直接开除的处理,整个处理过程需要绝对保护学生的隐私。

给二十几个涉案学生的邮件分别发出去了,几乎在24小时之内我们收到了全部的回复,绝大多数的学生马上承认了自己的错误,接受本次作业零成绩、在荣誉守则办公室备案、并留校察看的惩罚,只除了一男一女两个中国留学生,他们不承认自己做弊,要在学术违纪委员会前申诉,于是学校组成了由任课老师、系主任、学校荣誉和处罚办公室(Judicial Affairs office)等组成的学术违纪委员会,并分别安排了两场聆听会。

先申诉的是男生(当然女生不在场,因为隐私法,所有的处理都是一对一单线进行的,如果男女生之间不通气的话,互相是不知道对方被指控的)。男生首先解释自己在做这道题目的时候卡了壳,于是和同样遇到困难的女生一起研讨,共同找出了解题方法,而计算结果出错的理由是自己计算器的“7”键坏了,这一点女生可以证实,他同时出示了一个“7”键坏了的计算器。这个解释听起来虽有些道理,但委员会还是有人反问:为什么不去老师办公室开放时间答疑,难道两人商量就不算作弊了吗?即使如此,委员会还是让他签署了一个授权可以和这名女生谈论他被指控可能作弊和申诉理由的同意书,以取得证实他所述理由的机会。

隔天申诉的是女生,她一站在我们面前就开始流泪,而之后的申诉内容更是大出委员会意外。她首先问我们是否可以此时承认作弊而接受留校察看的惩罚,委员会表示要看她解释的原因,于是她道出了以下的过程。这对男女生是情侣,两人一起做作业,碰到这道题都不会,于是开始谷歌这个问题,两人因此抄袭了网上的答案。当接到指控抄袭的邮件后,男生想出了前面解释的理由,并弄坏了自己计算器的“7”键,两人还决定互相作证来解脱。不想在他的申诉会上,委员会提出了“两人商量”依旧属于作弊,男生会后赶紧和女生通了气,女生想了一夜改变主意了,决定讲出实情接受惩罚。委员会于是请女生授权允许我们和男生讨论两人作弊的实情,出乎我们意料之外的是女生竟拒绝了,这让两人的说法失去了再次对质的机会,但两人作弊却是无法逃避的事实了。

事情最后以男生被开除、女生被停学一年而收场,由于两人都是国际学生,男生得马上离境,而因为这个处罚女生一年后能否成功签证回来还很难说,两个人的感情和命运就因为作业里的一个简单问题而彻底地改变了。由于互联网的方便,如今学生作弊的技术含量越来越高,对老师真是不小的挑战和考验,不过别以为老师就没有对策,据说现在网上就有不少有意上传但充满陷阱的“伪装”答案,我怀疑这次这些学生中招的就是其中的一个。

 


湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)
  评论这张
 
阅读(17419)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017