注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

阿里玩足球引发的担忧   

2014-06-10 03:29:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文发表在彭博商业周刊「这才是美国」(微信公号MIGUO-1)专栏

阿里玩足球引发的担忧

心路独舞

阿里玩足球引发的担忧 - 心路独舞 - 心路独舞

      正值中国电子商务巨擘阿里巴巴在美国上市的关键时刻,一直不断收购以增加其IPO吸引力的马云,突然来了一个急转弯,远离熟悉的电子商务领域,转而购买了广州恒大足球50%的股份。中国的金融分析人士称,马云此举正是希望借恒大足球和许家印在中国的社会影响力,为阿里巴巴在美国的IPO造势。

      然而,欧美的金融分析家们却持相反的态度,认为此举可能会使阿里在一贯谨慎的美国投资者面前亮起红灯,因为美国投资者最担心的就是阿里巴巴“可变更权益实体”(VIE)的法律架构能否使自己的利益得到保护。在其IPO招股书中,阿里巴巴对这样的风险也不避讳。相反,它还申明该风险非常具有摧毁性,可能会被中国政府认定为不符合监管规定,也可能带来董事会成员间的利益冲突等等。很显然,这种由几个人就能做出投资决定的VIE架构对阿里巴巴的稳定性很重要,但对广大投资人来说却有些不公平。投资者虽然持有股票,却没有参与公司决策的权利。而且公司位于中国,这让美国投资者维权的选择相对较少。这一次马云号称“十五分钟就敲定”的足球投资则传递出了让投资者进一步担忧的信号。正如伦敦政治经济学院的企业管理专家Simon Wong说的那样,“阿里巴巴应立足于自己擅长的领域,而这项投资看起来和其核心生意没有任何关系,再加上其特殊的VIE架构,显然会让投资者们警觉并三思”。

      让美国投资者谨慎的另一个原因是投资体育界的巨大风险。进军体育界,虽然听起来时尚,却是一个曾让很多知名上市公司翻过船的冒险投资。在美国,购入NBA(美国篮球职业联赛)、NFL(美式橄榄球联盟)等职业联赛球队常是在其他领域取得成功的富人们的一种爱好,也是进入极少数精英人士圈子的标志,但较少有人把它作为投资赚钱的渠道,因为这是一种公认的冒险投资。美国第二大报业集团——美国论坛公司(Tribune Co.)就因此栽过跟头。它曾持股过MLB(美国职棒大联盟)的芝加哥小熊队(Chicago Cubs),并因此经历了几年的财政困难,最后不得不于2009年将其出售给私人。恒大的前老板广州药业集团,也曾因卷入假球风波而陷入财政危机,最后不得不放弃球队。可见,投资体育的风险实在远大于实业。连马云都承认自己对足球所知甚少,不了解足球俱乐部的价格,因为觉得很便宜,便只用了“十五分钟就敲定了”这笔生意。马云流露出的这种轻率的投资态度,让本来就为阿里VIE架构担忧的美国投资者更加却步了。

      美国投资者更加谨慎的态度还来自于阿里巴巴具有吸引做空机构的特点。这些年,由数据造假和质量低劣引发的中概股被做空、证券集体诉讼以及由此导致的巨额赔偿,是导致不少赴美上市企业最终受伤离场的关键因素。而这一点恰恰是阿里巴巴的软肋。而且阿里上市规模巨大,想必所有的做空机构都会垂涎三尺。阿里稍有不慎,就有被做空和集体诉讼的风险。需要指出的是,美国的集体诉讼与中国的民事诉讼有很大不同,集中体现在人数众多的巨额索赔方面。在这种诉讼模式下,律师常以专业嗅觉来主动追逐和推动这类诉讼的发生,历史上不少公司的破产即缘自集体诉讼引发的巨额索赔。

      当然,美国投资人还是看好中国电子商务的发展趋势,但他们同时也意识到了阿里巴巴在国界意识、文化冲突等方面所面临的挑战。它既要应对中国的法律和监管机构,又要遵循美国资本市场的游戏规则,还要随时提防做空机构,再加上美国专门针对外国公司的反腐机制和集体诉讼等,阿里巴巴在美国上市所面临的压力不可谓不大。与此同时,阿里巴巴在中国国内遇到的挑战也不小。为了顺应移动互联网的发展,最近一段时间,阿里巴巴连续购进了不少与移动互联相关的项目,为IPO持续造势。但阿里入股恒大足球,传递给美国投资市场的信号似乎并不是利好,反而加深了投资者对其VIE架构的担心,这是马云不应小觑的。

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)
  评论这张
 
阅读(166897)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017