注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

“咬铅笔增高血铅含量 ”引出的更多担忧   

2014-06-16 05:03:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“咬笔增高血含量 ”引出的更多担忧


—美国疾病控制署研究员访谈录


心路独舞


这个周日是父亲节,但我相信湖南衡东县大浦镇父亲们的心底没有丝毫的快乐和轻松,他们孩子们那高得离谱的血铅含量就像一块沉重的铅坨一样坠着他们的心,《咬了铅笔:无知官员解释300儿童血铅超标》(点击可进入)新闻牵出的不仅是无视环保盲目发展的又一个典型案例,更爆出了个别官员的极度无知和对百姓尤其是儿童性命安全的冷血和漠视。

我不是血铅领域的专家,但我有好友在美国疾病控制署(CDC)工作,在她的牵线下我联络上了此领域的研究员布什曼(Bushman)博士,感谢他愿意牺牲周日早上的个人时间与我进行以下的在线交流。


舞: 布什曼博士你好,不知你是否听说了中国湖南某镇有300多名儿童血铅严重超标的消息,不少儿童的血铅含量超过了300微克/升,个别甚至高达500以上,这大大超过了100微克/升的中国儿童标准,属于重度铅中毒的水平了。

布:舞认识你很高兴,你的好友说你在中国有很多读者,谢谢你能给我一个机会就这件事情说几句。作为一个这个领域的研究工作者,对此事我当然很关注,但我更关注的是中国目前使用的儿童血铅标准。


舞:中国目前的儿童血铅标准有问题吗?这是我从媒体报道上看到的数据,即100微克/升。

布什曼:没有暴露在铅污染情况下人体的血铅水平应该是零,根据疾病控制署规定,任何人的血铅含量达到5微克/升就应引起关注了,在美国,成年人的血铅标准是30微克/升,儿童的血铅水平要在10微克/升以下,有研究表明,儿童的血铅含量即使在5微克/升或以下也会对发育产生影响,所以在美国的话100微克/升的标准不仅是对儿童、就是对成年人来说也已是大大超标的了。


舞:原来是这样,难怪你担心中国儿童血铅标准,那么血铅含量过高究竟是怎样造成的?

布:铅元素主要是通过摄入、吸入和皮肤接触等方式进入人体血液循环系统的,血液中的铅含量随之升高,严重者会发生铅中毒。在所有造成血铅含量升高的因素中,吸入是最主要的,如工厂粉尘和汽车排放等造成的污染空气都可能是铅吸入的主要来源。造成高血铅另外可能的污染源是含铅涂料、水和土壤等,美国过去曾有一种老式浴缸的涂料被检出铅含量超标而遭遇集体诉讼赔偿,被铅污染的水如果用作水源的话影响更可怕,铅含量超标的土壤和水不仅会直接影响人类,也能通过污染人类的食物链而间接影响人类。


舞:当地有官员说,小孩咬铅笔可以形成血液超铅,这个可能吗?

布:哈哈哈哈哈,太不可能了。现代的铅笔是用石墨和粘土制造的,没有任何铅含量。但是,人类历史上“铅笔”的雏形的确是由“铅”金属制造的,只不过中世纪后的铅笔就已经用石墨做芯了,在化学发展依始曾存在一种误解以为石墨是铅的一种,这导致“铅笔”一词被误用于很多的语言之中,尤其是东亚语言,并由此成为谬传而一直没有得到修正。所以,咬铅笔导致血铅含量升高的说法是没有任何科学依据的。


舞:那么血铅过量对儿童究竟会产生什么样的危害?

布:首先我要强调的是,血铅含量过高不仅影响儿童,对成年人的危害也不小,既然那个镇子儿童血铅水平这么高,那里的大人也应立刻进行系统的排查。成年人若血铅含量超标的话,会导致贫血、神经系统紊乱、虚弱、高血压、肾功能失常、生育能力下降、妇女流产几率增加、婴儿出生重量不足或早产等。但儿童血铅含量过高的话影响可就要严重多了,不仅会有和大人一样的贫血、肾脏损害和神经发育受损等,还可能引发肠绞痛、维生素D新陈代谢能力下降、生长迟缓、性发育滞后等,有些影响甚至会一直延续至成年。


舞:当地村民认为儿童血铅含量过高是由附近的化工厂导致的,因为该公司对粉尘和废水没进行任何有效处理,任粉尘直接飘到周围居民的家里,废水则直接排放到湘江中。有测试数据显示,和化工厂仅有一墙之隔民宅里灰尘的铅含量高达7780毫克/千克,而该厂直接流向湘江排污沟里淤泥中的铅含量则高达33400毫克/千克,分别是中国相应排放标准的几十倍。

布:我没有到现场,无法做出权威判断,但仅从你给出的这些数据来看,这家化工厂如果不是导致孩子们高血铅唯一来源的话,它至少也应该是重要元凶之一。我回头把美国各政府部门立法规定的血铅水平和大气、灰尘、土壤、水中的铅含量发给你(见下表我的整理,独舞注),这些标准有些项目和中国使用的环保标准相当,有些则要严格的多,但不管用谁的标准衡量,该厂的粉尘、废水等排放物中的铅含量已经几何倍数地超标了,在美国这样的排放会有人进监狱的。我怀疑的是,除铅以外同时还会有其他重金属元素超标,如危害更严重的镉、汞等,所以我建议不只是评估当地居民的血铅含量,还应该过滤其他重金属中毒的可能性。


舞:谢谢你布什曼博士,我一定把你的意见翻译转达。

布:铅是一种累积性极强、毒性很大的重金属元素,对儿童的危害尤甚,成人的排铅能力虽要好出不少,但其危害同样不小,所以一定要抓紧排查治疗,谢谢你给我这样的机会。

 

美国铅含量的立法标准

机构

水平

备注

美国疾病控制署

(CDC)

血液

10微克/升

美国职业安全卫生署(OSHA)

雇员血液

40微克/升

书面报告

60微克/升

停产强制整改

美国政府工业卫生学家联合会(ACGIH)

工人血液

30微克/升

暴露的极限值

美国职业安全卫生署(OSHA)

空气(工作环境)

50微克/立方米

一般工业的标准

30微克/立放米

开始采取行动的标准

环境保护署(EPA)

大气

0.15微克/立方米

三个月平均值

环境保护署(EPA)

土壤

400 毫克/千克

土壤筛选标准

环境保护署(EPA)

饮用水源

15 微克/升

停产整改标准

  0微克/升

建议标准

食品药品署(FDA)

食物

多项

不同食品有不同标准严禁使用铅焊罐头盒

美国消费品安全委员会(CPSC)

涂料

600毫克/千克

干燥后重量含量,对儿童玩具等涂料要求更严格。

 

  评论这张
 
阅读(74748)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017