注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

美国国会为什么盯上了阿里巴巴   

2014-06-24 04:11:47|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国国会为什么盯上了阿里巴巴


心路独舞


就在阿里巴巴刚公布了本年度第一季度飙升的业绩和任命的27个合伙人、并因此更靠近在美国IPO的重要时刻,美国国会下属的美中经济与安全评估委员会(US-China Economic and Security Review Commission)马上紧跟着发布了一项不同寻常的警示报告,郑重告诫美国的投资者们,投资类似阿里巴巴集团这样使用VIE(可变利益实体)结构的中国互联网公司有“重大的风险”。


美国国会为什么突然盯上了VIE结构的中国上市公司、尤其是阿里巴巴?为什么要特别选择在阿里巴巴即将上市的关键时机?尤其在很多美国的互联网公司如谷歌、推特和亚马逊等等都是以VIE结构成功上市的背景下,当然,这还要从中国VIE结构公司的特殊背景说起。


中资公司使用VIE结构到美国上市实际上是一种逃避中国法规之举。中国法律对外资持有特定互联网业务的股份规模是有限制的,即对增值电信服务提供商的持有股份一般不能超过50%,这直接限制了该类中资公司到美国上市的可能性。为了逃避这个法规,百度、微博和阿里巴巴等公司用VIE结构作为一种迂回方式,由中国境内公司作控股公司,在如开曼群岛这类的避税天堂注册海外运营公司,并借助这个海外运营公司来绕过中国政府关于外资控股份额的限制,从而得以在海外挂牌上市。


鉴于此,不像VIE结构上市的美资公司直接受美国法律的约束,VIE结构上市的中资公司很可能会使美国的司法机构无力保护美国投资者的权益,更不可能得到中国的法律保护。像阿里巴巴这类VIE结构上市公司,为能确保中国国内控股公司的实际控制权,在控股公司和海外运营公司之间设置了多种复杂和高风险的法律合同,导致纠纷发生时美国法庭很可能无法行使正常的司法权力,即这些合同必须在中国法庭执行。但不幸的是,正如阿里巴巴在IPO披露的风险那样,“这种结构很可能被中国政府认为非法”,导致相应的法律合同也不被中国法院承认,实际的效果是美国投资者的权益陷入了法律保护的真空地带,一旦公司倒闭,美国投资者并无多大机会能获得阿里巴巴在中国国内的资产,难怪美国议会在报告称,VIE结构的“中国股东可以窃取实体,无视支撑该系统的法律安排”。


美国议会特别盯上了阿里巴巴,还因为有数据显示它的VIE结构风险远远超过了以前用此上市的中资公司。虽然阿里巴巴本年第一季度的营销额猛增了52%,但据美国证券交易委员会文件显示,在截至今年3月的财年内,阿里巴巴VIE创造的营收只占其总营收的12%,远低于先前以VIE上市的中资公司如百度。评级机构穆迪投资者服务在今年五月的审查中发现,百度创始人和顶级高管在VIE在岸和离岸实体中均持有很大股份,且百度的大部分现金也存放于海外,因此能够管理VIE实体的风险,而VIE营收很低的阿里巴巴就很难说了。


美国国会这次特别针对阿里巴巴发布的报告既来自历史积存的问题,也是两国目前在政治、经济和法律等上存在巨大分歧的必然结果,这主要体现在以下几个方面。

首先,这两年涉及中资公司在美国上市的会计标准和金融监管等方面出了很多问题,比如怀疑有数据造假时(这正是阿里巴巴一直被垢病的),美国证监局无法得到相应具体的审计数据,不久前被美国证监会停牌的四大会计审计公司中国分公司就是以中国法律不允许为借口拒绝上交审计工作文件的。美国的投资者们对一直颇有争议的VIE结构并不陌生,这可能会导致忽视了中资公司与美国公司在这种安排上的质的区别,尤其在缺乏透明度和法律效力的不确定性上,被蛇咬过的美国政府觉得应该正式警告自己的投资者们,尤其在规模巨大的阿里巴巴上市之前。

其次是来自中国政府对VIE结构打击的可能性。虽然目前中国政府一直对VIE结构采取默许的态度,但从历史上看其实并不赞成,2009年时的中国新闻出版总署就曾明令禁止过网络游戏行业使用VIE结构;中国商务部以及中国证券监督管理委员会也同样不鼓励VIE,尤其在互联网领域里;2013年中国最高司法机关最高人民法院也曾裁定,香港和内地公司之间的VIE合同协议明显是在规避中国政府法规,等同于“以合法的形式掩盖非法目的等,这让美国政府很难预测中国政府这种听之任之的做法能持续多久。

最后可能也是最重要的,随着大量的中国互联网公司以VIE结构在美国上市,因监管和法律制度等冲突而引发的争议越来越多,成了这些上市公司本身及投资者们的重要风险因素,美国政府想借阿里巴巴上市这个重要的时机,敦促中国政府澄清VIE结构的法律地位,提高中国金融市场的自由化程度,取消对中国互联网业务上的限制等,因为这些都有利于降低中资公司VIE结构上市给美国美国投资者带来的风险。


那么美国议会的这个报告会影响美国投资者的信心吗?答案是可能,因为在缺乏法律约束的情况下美国投资者一定会加倍小心。其实,除了国会报告中特别强调的VIE结构风险外,阿里巴巴可能因国家制度、销售数据、产品质量等引发的风险早已得到美国投资者们的广泛关注,再加上阿里巴巴历史上曾经发生过的各种问题,美国国会的这个报告只不过是进一步解释和澄清了已经不断在强调的风险而已。但阿里上市规模如此巨大,让它不仅成了投资者关注的焦点,也成为做空机构青睐的目标,如今又在美国政府密切关注的雷达下,一步不慎将可能前功尽弃,对阿里巴巴挑战的严峻程度想必是空前并罕见的。



参考阅读
一个月根除口臭,我有秘方 口臭男人的尴尬经历

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

降血压成功分享——长寿村零高血压揭密

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)

  评论这张
 
阅读(136863)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017