注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

陈光标伪慈善事件的最新进展   

2014-07-10 05:06:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标伪慈善事件的最新进展

1、美东时间7月8日,联合国秘书长发言人斯特凡·杜加里克在接受记者书面采访时表示,联合国与颁陈光标世界首善证书没有任何关系,“联合国没有以任何形式支持那个活动,我们也没有批准或默许授予这样的证书。”

2不过,颁证组织确与联合国有过合作中国全球伙伴基金在2013年的一次活动中确曾与联合国有过合作,一些联合国高级官员出席了这一活动并发表讲话。但是,“从那以后,联合国与中国全球伙伴基金没有进一步的合作。”

3、根据陈光标此次在纽约活动的联络人赵云龙的说法,中国全球伙伴基金主席唐纳修和周璐璐很可能是一对夫妻。

4周璐璐与联合国关系密切在周璐璐的脸书上还有2012年联合国妇女日她与联合国秘书长潘基文的合影。

5中国全球伙伴基金今天晚上在其网站上发表了一份声明,指三万美元是陈光标在听取了该组织介绍其使命后主动捐赠的;颁发世界首善证书是陈光标主动提出的要求,并在举办午餐会的当天向该组织提供了他事先制作好的证书,并要求他们予以颁发。

陈光标伪慈善事件的最新进展 - 心路独舞 - 心路独舞
 
 


是被骗还是自欺欺人?


心路独舞


6月25号,陈光标现身纽约中央公园的船屋酒店免费宴请美国流浪汉,在午宴现场,中国全球合作基金会(China Foundation for Global Partnership)主席唐纳修(Patrick Donohue)向陈光标授予了「世界首善」的荣誉称号。回国后行事高调的陈光标不断吹嘘自己这个来自「联合国官方机构」颁发的「世界首善」称号,不想却遭到媒体和网友的一致质疑,不光这个「中国全球合作基金会」不是联合国的官方机构,就是颁发的「世界首善」证书也可能是假的。


那么真实的情况是怎么样的呢?

读过我在美国时间6月27日发布的题为《陈光标美国撒钱原来为的是这个》(点击可进入)一文的网友可能还记得我在那篇文章结尾的一段话,有趣的一个情节是,现场授证书官员的英文职务是中国XX联合国合作机构的主席,但中文职务却是联合国XX机构主席,比英文的大了很多很多。而此官员授予他的证书,看纸张和内容,应该是陈光标自己印制,让此君签名”

我当时这样写,是因为知道这个「世界首善」称号没有任何价值,这主要基于以下的几个原因。


1、「中国全球合作基金会」不是联合国机构

在「中国全球合作基金会」的网站中,不论是中文还是英文的内容都没有提到自己是联合国机构,而是在主页就声明了自己是联合国的“合作”(partnership)单位的。而从中国全球合作基金会在纽约州的注册信息来看,它的名头虽然很大,但实际上就是一个民间的咨询公司,懂得美国公司注册方式的人都知道,只要本州没有重名的公司,花50美金就可以注册下来,管你叫什么,来头多大,美国人不会当真,但拿回大陆却会蒙骗一些人。一个典型的例子是去年海外华人中吵得沸沸扬扬的“假议员”事件中,被质疑的“中美XX基金会”的名头虽然很大,实际上却属夫妻档,注册地址是两人的住宅,所以国内的人今后看到谁顶着一个大得吓人的美国头衔回国,千万不要轻易上当哟。


陈光标伪慈善事件的最新进展 - 心路独舞 - 心路独舞
中国全球合作基金会网站的中文内容


2、名片的原因

我在纽约的记者朋友参加了整个宴会,给我提到唐纳修名片上中英文的差别,中文名头上省略了“合作”两个字,一下子就把一个民办的小基金会变成了联合国官办的,这可能不是唐纳修干的,也可能是他知道之后默认的。陈光标虽然不懂英文,但不会蠢到不去其网站验明正身的程度吧,如前所述,该公司的网站中文英文都有,二者基本上一致,都明确提到了是在协助联合国工作。


3、授予「世界首善」证书是一个很正式的事情,不会是看起来这么差的一张纸,而且印刷质量非常差。

美国是非常讲究包装的一个社会,一美元的礼品包装可能几美元,更别说颁奖。老实讲,我家丫丫得到小学的校长奖都带镜框,打篮球获奖都是奖牌或奖杯,我在大学的五年服务奖都是一个木牌匾,联合国授予一个「世界首善」却是质量很差的一张纸,也难怪让在场的记者怀疑这奖状是陈光标自己印的并在捐款后让唐纳修签字的,我从现场录像剪辑下来一些片段可以看出这一点。另外从陈光标号称骗了他的“周璐璐”的收条看,上面赫然写着三万元“作为基金会捐款,作为发放世界和平使者和世界首善奖”,很显然,陈光标是花钱买证书,只是买到的没有自己愿望的那么真而已。


陈光标伪慈善事件的最新进展 - 心路独舞 - 心路独舞

证书的纸张和印刷质量极差,英文拼写有两处错误


陈光标伪慈善事件的最新进展 - 心路独舞 - 心路独舞上:周璐璐的收条,下:在基金会网站唐纳修和周璐璐两人出现在董事会成员的介绍


陈光标伪慈善事件的最新进展 - 心路独舞 - 心路独舞我从录像上的截屏,证书疑似现场签的



所以,陈光标无辜吗?

一点也不。

陈光标只是被骗了吗?

也许。但是唐纳修和周璐璐都是这个基金会的董事会成员,基金会的网站并没有骗谁说是属于联合国的机构,如果不是陈光标想用不正当的手段获取「世界首善」的虚名,又怎么会轻信并到处吹嘘一个名不副实的奖项,所谓的可怜之人必有可恨之处就是这个道理。

其实陈光标亏大发了,花了三万美元天价得到的却是一个破绽百出的假证,要知道他去的纽约可是一个办假证的天堂,不仅价格便宜的会让陈光标吐血,而且办出来的假证绝对可以以假乱真,而不会像陈光标这样这么快就穿帮了就是。对此《纽约邮报》曾有过详细的报道,能购买到各种假证的“东岸中心”就位于纽约的罗斯福大道,同时在全市还有多个经销点,大部份的买家是非法移民,少数是涉及身分盗窃的犯罪分子。在皇后区杰克森高地(Jackson Hights)的街上,只要260美元就可以买到全套的身份证件,包括假绿卡、社会安全卡和纽约州的驾驶执照,而学历证件等就更加便宜了。恐怖的是,这些卡看起来都真实得可怕,有足够的说服力去欺骗债权人、雇主、大厦保安,甚至机场等,除非是专业检验人员很难辨别真伪,不像陈光标的「世界首善」证书短短的一段英文就有两处拼写错误:(1)Award应该是Awarded;(2)United Nation应该是United Nations。

陈光标的闹剧早该收场了,真正的慈善从来都不是轻易地施舍,更不是对别人尊严的践踏,而用它来沽名钓誉就更加令人不齿,陈光标如今成为众矢之就最好地证实了这一点。


湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)

  评论这张
 
阅读(68337)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017