注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

「野鸡大学」是一个中国概念   

2014-07-15 06:21:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「野大学」是一个中国概念


心路独舞


近日中国大学网又曝光了一批「大学」(点击进入),这六十所新上榜的「李鬼大学」貌似位于北京、上海等大城市,名字上看也很「高大上」,但有些只有空客网站没有实体校址,按中国官方的定义是「不具有招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗」的虚假大学,也就是俗称的从事卖文凭的「野鸡大学」。


在中国,「野鸡大学」是家长必须了解的一个重要概念。这些大学之所以被叫做「野」,是相对正规大学来说的。在目前的中国,大学办学基本上还是以政府行为为主,高等院校的招生资格由教育部统一审查管理,对官办高校来说,不仅有招生资格,颁发的学位证书也有教育部的统一编号;而与此对应,民办的高等教育机构只有极少数能够颁发统一的学位证书,多数则属于非学历的民办高等教育机构(含助学、培训机构),其学历和学位证书基本上不被承认,因此考生和家长要特别擦亮眼睛,尤其是那些低分的考生和家长。


值得注意的是,这世界上并不是每个国家的政府都参与高校管理,因此在这些国家里是不存在「野鸡大学」这个概念的。一个最典型的例子是在美国,政府根本不参与大学管理,美国也没有一个像中国教育部那样负责管理高等院校的国家机构,每所美国大学都是由本校董事会(Board of Director)来监管自治的,学位证书也由每一所大学自己发放。由于没有像中国政府规范的那种「正规」大学,因此便无所谓「野鸡」一说,差别只在质量上,中国坊间流传的所谓美国「野鸡大学」,实际上并不是不被美国承认,而是不能通过中国驻美国大使馆教育司或中国教育部相关机构认证,用句土话来说就是这些学历拿回中国不被承认,但拿它在美国找工作还是承认其大学毕业的,只是赶不上其他更知名大学的竞争力而已。


在美国,大学管理也不是政府行为,而是一种完全的商业行为。美国公立大学的部分资金来自所在的州(因此对本州居民收费少),而其余的运作资金靠自己筹集,私立大学则完全没有政府注入,因此不论是对公立还是私立大学,除必须遵守相关的法律法规外,整个学校的运作实际上就是彻头彻尾商业化的,受市场规律的约束,优胜劣汰;而对学生来说,花钱上大学就像购买商品,要喜欢、质量好还要物有所值,这种双向选择的结果使得所谓的「野鸡大学」很难生存,这主要表现在以下两个方面。

首先,一个非常值得注意的事实是美国大学是普及教育,想上大学的孩子几乎都能上;美国的大学录取也和中国完全不同,没有全国统一录取,而是各校单独进行,学生可平行申请不同的学校,不同学校录取与否相互之间也没有影响,所以一个学生很可能会同时被几所学校录取,学生通常在申请之前就实地考察过心仪的学校,录取后可能还会再次造访以做最后的决定,这种双向选择的方式实际上让那些「野鸡大学」很难行骗成功。

其次,美国也有大量的民间组织和媒体机构评估美国的高校,人们常说的「公认大学」(accredited university)其实就是这样来的。中国人几乎都知道的来自《美国新闻与世界报道》机构的美国大学排名就是一个典型的例子,除此之外,还有福布斯机构的美国大学排名、美国南方教育组织机构的大学认证、RateMyProfessor.com网站对大学教授的公开评估等,它们对大学的声望都有很大的影响力。


在美国,多数著名的美国大学都有百年甚至两百年以上的历史,一个新大学想打入美国大学市场的话要经过很多的竞争和努力,价钱上要和便宜社区大学竞争,质量上要和老牌儿大学竞争,这使得「野鸡大学」在美国很难有生存的土壤。所以,美国的那些「野鸡大学」几乎招不到美国人,它们主要是拿去骗外国人的,尤其是一些急功近利的中国家长。


总而言之,不论是美国还是中国的「野鸡大学」,实际上都是针对这些学历在中国的被承认程度来说的,它们也并不难辨认,只要花点功夫去查阅相应的名单而已,最后遥祝每个考生都能走入自己心仪的学校,也籍此一并回答以前网友询问的美国「野鸡大学」相关的问题。

 

湖南卫视揭秘:李湘月减40斤秘方(视频)

(更多请跟随公号“这才是美国”,在查找公众号里搜“这才是美国”,或在搜号码内搜“MIGUO-1”。)
  评论这张
 
阅读(140694)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017