注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

冰桶挑战赛的是是非非   

2014-08-21 05:03:26|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰桶挑战赛的是是非非


心路独舞

(独家约稿,转载须注明作者出处,违者必究)


在最近一段时间的社交网络上,最火热的便是名人们把一桶冰水从头浇下的视频,这些名人中有美国微软创办人盖茨、Facebook创办人扎克伯格、亚马逊公司董事长杰弗里·贝佐斯和不少的NBA球星们,也有中国大陆的名人如百度总裁李彦宏、万达董事王思聪、一些艺人如黄晓明、叶璇和章子怡等,而香港和台湾的很多名人亦有参与,这就是如今风靡一时的“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge)。

冰桶挑战赛的是是非非 - 心路独舞 - 心路独舞
扎克伯格挑战盖茨

 

把冰水浇到人身上是美国橄榄球比赛结束时常见的一种庆祝仪式,胜方将掺冰的水(饮料)桶从教练头上一股脑地浇下去,因为橄榄球联赛的赛季是冬天,能承受冰桶浇水是很要一点勇气和耐寒力的。如今这个仪式被用在了慈善筹款活动上,冰桶挑战赛由社交网络上发起,参加者把一个注满冰块及水的水桶倒在自己头上,并将整个过程拍成视频上传至社交网络。之后参加者会提名要求其他三名人士仿效,被提名者需于二十四小时内回应,或接受相同挑战,或至少捐款100美元给慈善团体,当然也可以两者都做,这时捐款金额的起步点便可以降至10美元了。这项挑战赛受益的慈善团体是美国肌萎缩性脊髓侧索硬化症协会(ALS Association),这也是这项挑战赛名前冠有ALS缩写的原因。

冰桶挑战赛的是是非非 - 心路独舞 - 心路独舞
盖茨接受挑战并捐款

 

冰桶挑战赛是运作非常成功的一个慈善募捐活动。首先它充分利用了名人效应,试想,用名人们将自己淋成落汤鸡这件事来吸引大众围观是多么容易的一件事情,美国总统奥巴马就曾被多次点名,很多人在跃跃欲试期待看奥巴马被淋的情景,可惜奥巴马决定用捐款代替挑战。其次,这项活动充分利用了社交网络的影响力,美国几乎人人使用社交网络,活动开始以来上传至Facebook的浇冰水视频超过120万,而七月底至今推特用户提到该活动的名字超过了220万次,今年捐给ALS的款数早已是去年同期的数倍以上。另外,这项活动也增加了公众对肌萎缩侧索硬化症的认识和投入。这种病的全称是“肌肉萎缩性侧面硬化病”,又称“渐冻人症”,它是一种无法治愈而且致命的疾病,著名物理学家斯蒂芬·霍金患的就是该种疾病,得病的人像被冰雪冻住一样慢慢丧失行动能力,最终死亡。太平洋关岛地区是该病的高发区,有媒体报道说中国约有20万“渐冻人”。当然,最后也是最重要的是这项活动筹集到了大量的资金,为研究这项疾病和帮助疾患病人打下了重要的物质基础。

冰桶挑战赛的是是非非 - 心路独舞 - 心路独舞

刘德华

 

尽管有很多优点,但冰桶挑战赛自诞生以来一直还是伴随着不少非议的。

首先是对健康的担忧。尤其是突浇冰水对心脑血管的刺激不可小觑,身体有不适是不可避免的,引发突发性病患甚至死亡也有可能,因此参加的人一定要视自己的健康情况慎重选择。

其次是对所设规则的道德质疑。选择自浇冰水也就意味着可以不捐钱了,尽管许多被点名的人两样都做了,但不少的人只把它当成一种好玩的游戏,正像《Vice》杂志主编对此质疑的那样,“这就像是风靡整个互联网的恐怖极限游戏Would-You-Rather,大多数人宁愿在头上倒一桶冰水也不愿意向慈善组织捐款,冰桶挑战存在很多问题,但最令人讨厌的是,它实际上是打着利他主义旗号的自恋行为”。

还有,被点名的人容易有被“绑架慈善”的感觉。不少人不吝捐款,但愿意是发自自己的内心,或者把自己愿意的数目捐到自己想捐的地方,或者想做的时候悄悄去做,而不是在“众目睽睽之下”还有“一把刀架在脖子上”被绑架去做,曾有一些人明确表示这样的活动“不接受挑战岂不没有面子”。再加上一个人还可能被多人多次提名,很难彻底摆脱强捐的嫌疑。

再者,对水的浪费也被多家环保组织诟病。这世界上不少第三世界缺乏干净的饮用水,就是中国的水资源也很匮乏,不少已被严重污染,哪怕是水资源尚好的美国也有严重旱灾的地区,如加利福尼亚州。因此,节约用水是每个人的职责,这一大桶一大桶的水浇下去真是太浪费了,还不说制冰的能源损失。

最后,是对这种方式能否真正帮助肌萎缩性脊髓侧索硬化症患者的质疑。《纽约时报》几天前曾刊有一篇文章提到,批评者认为这种新奇的筹款方式对改善患病者的处境没有太大帮助,人们把注意力更多地放在了游戏上,甚至只是为了好玩或出名炒作,关心慈善事业的人应该直接给相关协会捐款。美国“新闻与评论网站”的记者卡拉·布朗甚至直接了当批评“这种玩噱头的慈善活动根本不可能让大众将注意力放在疾病本身,除非你是为疾病本身捐钱或奉献你的时间,否则就不是真正意义的慈善。”


冰桶挑战赛这项以慈善为名义的游戏火了,开始是美国,如今又加上中国,尽管非议种种,一项能风靡的活动自有它火起来的理由。而我所希望的是,我们在观看一个又一个名人“落汤鸡”开怀大笑的同时,记住去以自己的方式关心和帮助这个世界上很多需要关心和帮助的人,如果每个人都能做到这一点的话,这世界就不再需要冰桶挑战赛了。


而就在截稿之际,美国前总统小布什被夫人当头一桶冰水浇下,他叫板的人是前总统克林顿。

冰桶挑战赛的是是非非 - 心路独舞 - 心路独舞

 

  评论这张
 
阅读(111213)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017