注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

埃博拉要多久会传到中国?   

2014-10-16 07:34:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


埃博拉要多久会传到中国?


心路独舞

(约稿,转载需授权并注明出处)

美国德克萨斯又确认了一例医务人员埃博拉传染,迄今,西非爆发的埃博拉在美国、西班牙、塞内加尔和尼日利亚都已有病例,欧洲、北美和亚洲对埃博拉的担心程度日益增高,深恐自己爆发疫情。


要多长时间埃博拉会出现在中国呢?这是许多国人关心的问题。


美国波士顿东北大学(Northeastern University)生物和社会技术系统模型(Modeling of Biological and Socio-Technical Systems,缩写MOBS)实验室的研究人员使用了专门的计算机模型,将埃博拉的传播路径结合飞机航班数据、已感染国家疾病的发展、埃博拉的潜伏时间和其他因素等,计算出了到十月底埃博拉扩散至其他国家的几率,绘出了世界各地出现埃博拉感染病人的威胁程度。同时,每隔一段时间研究人员也会收录新的数据来完善该模型的准确性,并在其网站(点击进入)随时公布更新的评估、预测和分析结果。


从下面这张图中可以看出,除非洲之外,发病危险性较高的国家有英国和法国(深蓝色),因两地每日均有大量航班来往疫国,研究预测很可能会在1024日前后出现病例,好在英法先进的医疗系统能很好地应对埃博拉的可能爆发。比较幸运的是,人口大国的印度和中国爆发埃博拉的危险性相对较低(浅蓝色),埃博拉科学家们最担心的是,中国尤其印度的医疗系统相对落后,如果有一个病人出现的话病毒将会迅速蔓延。

埃博拉要多久会传到中国? - 心路独舞 - 心路独舞

图一、红色是病原区、赭红是感染区、蓝色越深感染几率越高


统计结果还显示,中国列在最有可能传进埃博拉的前三十位国家中的第十六位,据1014日(美国时间)的最新预测,中国可能会在本月底出现埃博拉病例;即使限飞程度80%,在十月底可能出现的埃博拉感染也可能会有十几例(见下图),尤其考虑到香港每日有逾千的航班进出。

埃博拉要多久会传到中国? - 心路独舞 - 心路独舞

2(纵座标是病例)


研究人员用106日的预测结果,还绘出了本月底不限飞(下图左)和限飞80%(下图右)两种情况下出现埃博拉几率的对比,结果显示,限飞80%的话顶多会拖延3.4周的国际传播时间。

埃博拉要多久会传到中国? - 心路独舞 - 心路独舞

3、10月6日的预测数据,到10月底不限飞和限飞80%感染病例几率的对比


研究人员强调,该项研究针对的是出现单人病例的威胁,而不是爆发瘟疫的危险。数据还证实,上述多数国家爆发埃博拉的可能性都非常小,尽管“十个人同时发病的规模”不是不可能。阻止埃博拉瘟疫爆发最有效的措施是监管和隔离,在过去的几个月里,埃博拉自所以能在西非肆虐就是因为那里的医疗体系比较落后,无法有效应对这种疾病。


迄今为止,西非爆发的埃博拉是历史上最大、最致命的一场瘟疫,被影响的国家包括塞拉利昂(Sierra Leone)、几内亚(Guinea)、利比里亚(Liberia)、尼日利亚(Nigeria)和新传入的塞内加尔(Senegal)等。埃博拉感染开始呈现的症状如同流感,逐渐升级成内外出血和器官衰竭,目前已有超过八千的人感染,四千多人死亡,死亡率已超过50%。只要埃博拉在西非依旧流行,世界范围内爆发的威胁就依旧存在,中国也无法例外。


  评论这张
 
阅读(84557)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017