注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

人民币会大幅贬值吗?   

2015-11-11 05:26:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民
币会大幅贬值吗


心路独舞


近段时间人民币兑美元汇率贬值的预期甚嚣尘上,从基本面上看投资者看空人民币是有原因的,2015年以来央行已经祭出了各种可能的宽松政策,包括让人民币小幅贬值和前后五次的降息降准,但这些措施的作用似乎都不大,中国经济下行的压力依旧不减,三季度GDP增速已是六年来最低,10月以美元计价的出口和进口双双不及预期,国企的债务飙升,银行坏账规模扩大,通缩的幽灵不散,资本正以更大的规模加速外逃等等,种种的迹象表明,人民币兑美元的贬值趋势已开始不可逆转。


美联储12月加息预期将再次给人民币带来贬值的压力。上周美国劳工部公布的非农数据到了亮瞎眼的程度,10月的非农就业人口新增了27.1万个,大幅好于18.2万人的预期,增幅创12月以来最高。强劲的非农报告公布后立马引发全球市场的巨震,美元指数强劲上升1.3%,再次逼近100点,市场普遍预计美联储在12月加息的可能性高达70%以上,“债王”格罗斯甚至表示美联储12月加息的概率是百分之百,这让人民币贬值的预期加大,否则人民币将因此对美元以外的主要币种被动升值,这对于中国经济将雪上加霜。


近五年来美元指数的变化曲线,今天为99.233

人民币会大幅贬值吗? - 心路独舞 - 心路独舞

 

但多年来中国对加入SDR的努力制约了人民币汇率贬值的选择。IMF要在11月底讨论决定是否让人民币纳入“特别提款权”(SDR)一篮子货币,央行的纠结之处在于既要让汇率机制能市场化一些,又不能贬值太多以不利进入SDR,因此长期以来为了促使人民币加入SDR平稳进行,中国不止一次出手维稳人民币汇率,防止人民币出现大贬现象;同时又不惜违背三元悖论的风险,采取主动人民币贬值的策略,尽可能地给外界以人民币市场化的迹象。正因为这个原因,不少分析家认为11月份人民币贬值的可能性不太大,因为央行会死挺,但到了12月就很难说了。如果人民币纳入了SDR,因还有一年的预备期,人民币即使贬值也会比较理智;但如果未能纳入SDR,下次申请需要在5年之后,那么通过贬值刺激经济就完全有可能了,言外之意是人民币很可能会大幅贬值。目前各大投行机构看空人民币的势力比较强大,在受访彭博的41位分析师中,只有4人预测明年630日前人民币兑美元会升值,而在811日人民币重贬前,受访的40位分析师中有25人看好人民币走升。


看到这里也许有人要问:既然人民币要贬值了,差别只在开始贬值的时机、速度和幅度而已,那么是不是要换点美元避险?我个人的观点是如果你有美元需求,比如孩子留学、在美国置业、经常来美国旅游买买买的话,换些美元正是时候了。如果你身家不菲的话,也应该马上出手配置美元等境外资产了,否则将很快会错过最佳时机,因为目前大量的投资者都在四处追逐美元资产以规避外汇市场的剧烈波动。而对资产不大且没有美元实际需要的普通人来说,换美元需要手续费,存储美元目前又没有什么利息,倒来倒去可能收益并不大,除非有渠道能做美国债券、中间基金等长期投资,否则意思不大。


目前,中国是全球主要经济体中唯一一个没有大幅贬值货币的国家。

  评论这张
 
阅读(34148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017