注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

冤大头雪中送炭,北极熊背后插刀?   

2015-11-18 03:15:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冤大头雪中送炭,北极熊背后插刀?


心路独舞


最近比较热的一条新闻是俄罗斯收到了中国支付的一笔巨额石油预付款。俄罗斯媒体称这是西方对俄制裁后所收到的最大一笔海外资金,对俄罗斯来说可谓是雪中送炭,因为这笔巨款能大大帮助俄罗斯主要国有企业运转并改善财务状况。


说这笔巨额款子对俄罗斯来说是雪中送炭其实一点也不过分,因为从目前的国际原油价格来看,这个协议合同中中国支付给俄罗斯的原油价格简直可以称得上“天价”了。根据2013年中俄双方所、签订的政府间协议和石油交易合同,俄罗斯将在25年内向中国供应3.6亿吨原油,每年大约不到1500万吨,合同总金额高达2700亿美元。根据这些数据计算,中国向俄罗斯购买的原油价格是每吨750美元,俄罗斯原油的密度在每升0.8659千克左右,一桶原油的体积是42美制加仑,约相当159升,也就是说一吨俄罗斯原油有7.26桶的样子,如果将吨换算成桶的单位之后,中国向俄罗斯购买的原油价格是每桶103.3美元!以目前的原油价格(今天约42美元/桶)和克里姆林宫自己的“斯巴达式”(Spartan)的假设——国际未来三年的油价都将维持在50美元/桶或以下的趋势看,中国在这笔交易中简直是个“冤大头”了,而且还一下就被锁定了25年,难怪协议签订之后普京总统马上要炫耀“连中国要支付的预付款金额都要高达700亿美元”呢!


说中国雪中送炭还因为俄罗斯经济目前捉襟见肘的窘境。在西方对俄罗斯实施制裁之后,俄罗斯企业极难融资借贷,卢布贬值加上油价暴跌让很多俄罗斯企业开始陷入债务危机,这让石油和天然气收入占财政预算一半的俄罗斯政府也难以为继。国际三大评级机构最近纷纷发布警告称,俄罗斯公共财政正急剧恶化,根据标准普尔(Standard & Poor's)发布的数据,俄罗斯今年的预算赤字将上涨至GDP4.4%,虽然这种规模的赤字从表面上看并不巨大,但俄罗斯正在经受大宗商品价格下跌所带来的冲击,同时又身处与西方国家的地缘政治角力之中,只要沙特阿拉伯继续保持现有的原油产量,石油价格复苏便遥遥无期,再加上俄罗斯无法以可行的成本从海外借款,而普京又正在进行着一场战略性赌博,其结果是就要耗光克里姆林宫最后的储备资金才能填补预算,并为叙利亚战争买单,也就是说俄罗斯快没钱了,所以中国这一大笔相当972.6亿人民的石油付款说雪中送炭都不够准确,某种程度上应该说是“救命”钱了。


但没有想到的是,收到巨额预付款的公司转身便开始与中国对手开始合作,可谓是“恩将仇报”往中国背后插了一刀。罗斯石油公司主要负责向中国出口石油,更是中国在俄罗斯能源领域的主要合作伙伴。但罗斯石油公司同时也与越南和日本这两个与中国存在领土主权争执的国家展开密切合作,目前正联合越南在有争议的南中国海大陆架地区积极勘探和开采油气资源。而其总裁谢钦不久前再访问日本并参加俄日能源合作论坛会议时,又高调欢迎日本参加罗斯石油公司的所有大型能源项目开发,并希望日本能成为这家公司的战略伙伴。“冤大头”式的援助反被“暗算”,真有点让人情何以堪的感觉。

  评论这张
 
阅读(321420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017