注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

靠中铁出钱出力,美国西部高铁会起死回生吗?   

2015-11-20 07:19:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


靠中
“壮胆”,美国西部高铁会起死回生


心路独舞


在刚过去的周三里,美国内华达州的五位高铁委员会成员经过三小时的会议讨论后决定,批准中美合资公司西部快线(XpressWest)建造由拉斯维加斯到南加州的高铁,一个主要原因是合资一方的中国铁路集团答应注资一亿美元启动资金,并有建造和运行高铁的经验,这一决定让这个三十多年来反复搁置、几近濒死的项目重新现出了一缕生机。


从拉斯维加斯到南加州建设“西部高铁”的方案拿起又放下前后议了有三十年了。这个方案在上个世纪八十年代中就被提出来,一度甚至预计能在2000年开始运行。西部快线公司前身是沙漠快线(DesertXpress),曾花了很多钱来宣传游说(lobby)这个项目,但因造价太高、运行收益前景不佳、纳税人买单的潜在可能和环境冲击等因素,一直没有什么实质性进展。其中尤其沙漠快线建造高铁的资质遭到质疑,沙漠快线是一家私人公司,母公司是拉斯维加斯一家中等规模的建筑公司,由Marnell姓父子控股,公司的资质只在建筑酒店上,很多人认为这个公司并不具备建设和运营高铁的经验,因此即使沙漠快线公司动工也宣布了好几次了,一直却都停留在纸上谈兵的阶段。事情的转机发生在今年九月,中国铁路国际公司宣布与沙漠快线公司(DesertXpress)合资组成美国西部快线公司,除带来建设和运营经验之外中铁还答应注资。靠中铁上位,沙漠快线公司三十年的努力终于赢得了一线曙光。


但是不是因此就可以说美国西部高铁起死回生了,我个人觉得还为时尚早,主要原因如下。


一是资金的落实。这个项目分三个阶段,第一阶段连接拉斯维加斯到 加州的小城胜利谷(Victorville,见下图),光这部分就预计需要80亿美元;第二阶段由胜利谷延伸到帕姆黛尔(Palmdale),从那里联入现有地铁网络直达洛杉矶;第三阶段是和加州的高铁系统进行技术对接。整个项目预计成本127亿美元,耗时5年,西部快线公司称资金将全部私募,美国政府表示不提供任何资助。很多人对此表示怀疑,因为西部沙漠公司曾通过风险投资的形式发放了2.5万股私募,但应者寥寥,连500万美元启动资金都没拿到,前年该公司曾试图从奥巴马给联邦铁路局开发高铁的特别项目中申请49亿美元的贷款,但由于共和党议员的强烈反对,联邦政府永久搁置了这项贷款的审批。沙漠快线公司的母公司中等规模,能否募集扣除127亿美元中中铁注资之外的部分,尚令人拭目以待。

 

第一阶段的终点胜利谷(Victorville)是一个小城,距离洛杉矶还很远

靠中铁出钱出力,美国西部高铁会起死回生吗? - 心路独舞 - 心路独舞

 

二是潜在的法律麻烦。西部高铁项目的第二阶段由胜利谷延伸到帕姆黛尔后联入现有地铁网络直达洛杉矶,这一段非常有挑战性,铁路设计要穿过多条现有的高速公路,还要搬迁征地建停车场,了解美国完善法律体系的人很容易设想,这不仅要花巨资,而且弄不好就会拖上十年、几十年的时间。


三是已经显现的政治麻烦。西部高铁是奥巴马总统积极推进的项目,明年是大选年,这可以给民主党在内华达的竞选助力,而沙漠快线公司的主要持股父子两人是民主党的主要捐款人,这几年共给民主党议员等捐出了近三十万,包装和游说西部高铁也花了不止3千万美元,早已是共和党的眼中钉,今年中封杀其联邦贷款就是有力的佐证。随着项目的展开,共和党很难不祭出更多的阻止手段,尤其这是与中方的合资公司,在共和党中对待中国问题上的鹰派居多,所以前景有些难测。


四是运营能否收回建设成本存在很大的不确定性,因为目前世界上还没有一家高铁公司不是靠政府补贴才能够运行的,而这个项目州政府已经明确表示不会补贴。西部高铁盈利的思想是建立在热爱私家车的加州人只开车到火车站,然后登上火车去拉斯维加斯,下火车再乘其他交通工具去酒店,玩后原路返回。这个思路的问题在于,(1)是美国人放弃热衷的汽车文化是很难的,正像丹佛大学国际交通研究所Thomas Finkbine所说的那样,“开车去火车站换火车下车再换出租车的设想太搞笑了,美国人要是开车的话,就会直接开到要去的地方”。第(2)个问题是不省时间,不堵车的时候从洛杉矶到拉斯维加斯开车要4个小时,高铁预计到拉斯维加斯不到2小时,但需要从家里到洛杉矶火车站、停车、上火车、下火车、找交通工具到酒店等,很难说省时间,还不说各种麻烦。第(3)个问题是不省钱,西部快线公司预计高铁的往返车票100美元或以下,再加上下火车前后的交通工具耗资和坐飞机差不多,目前洛杉矶到拉斯维加斯的往返机票只要100美元。而若以现在的油价看开车到拉斯维加斯就更便宜,若是一家人到拉斯维加斯度假的话开车的经济程度将更有优势,再加上到了拉斯维基斯后不再需要租车了,高铁想和经济方便的私家车竞争的话,显然要祭出新招奇招才行。


很显然,西部高铁能否成功的关键在于究竟会有多少人放弃汽车选择火车出行。美国联邦铁路局2007年的调查表明,绝大多数加州人对开车或乘飞机去拉斯维加斯很满意,虽然对高铁并不排斥,但最终还是“钱”和“方便”来决定一切。所以,靠中铁包装美国西部高铁目前虽现出一线生机,但最终是否会顺利动工和按时完成还很难说,而建成后盈利和收回投资就更不好说了。

  评论这张
 
阅读(39941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017