注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

大众把钱多人傻的中国当救命稻草   

2015-11-02 04:58:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众把多人傻的中国当救命稻草


心路独舞


大众把钱多人傻的中国当救命稻草 - 心路独舞 - 心路独舞

近日德国总理默克尔紧急访华,坊间满是对各种经济议题的猜测,尤其是大众“排放门”丑闻的经济影响初显。上周德国大众集团发布的三季度财报显示,今年一至九月大众的营业利润为33.42亿欧元,同比下降了64.5%,其中第三季度的亏损高达34.79亿欧元,这是大众集团15年来首次出现季度亏损。


不过对大众集团来说,这只不过是“排放门”负面影响的开始,更多的还在酝酿发酵之中。


首先是美国环境保护署联同司法部进行的犯罪调查,取决于为什么要安装欺骗软件、怎么做的决定、多少人卷入、为什么这么久才发现曝光、触犯的法律是欺诈还是非公平竞争等因素,最终才会决定哪些人将接受刑事指控和对大众的罚款金额等,有媒体称大众内部的调查已证实约有20位高管卷入丑闻被停职。除美国外,欧盟一些国家也同时进行犯罪调查,有媒体称仅瑞士就有600多项刑事犯罪调查。其次是集体诉讼如雨后春笋一样在美国各地冒出,很多索赔的金额近乎天价。同时,有消息说大众可能有更多的引擎安装了欺骗软件,最初确认是为通过Euro 5排放标准设计的柴油引擎EA189,现在又在排查为通过同一标准建造的EA 288柴油引擎。还有,因为声誉受到严重损害,大众的销售量和销售价格目前都受到严重影响,美国许多的大众车商目前都挂出甚至高达6000美元的让利促销,这种影响短时间内是无法消除的,一如几年前丰田在美国的“刹车门”阴影现在依旧尚在。更重要的是,其他竞争商在趁虚抢占市场份额,第三季度汽车销售的统计数据显示,大众被丰田超过而失去了世界第一大汽车生产商的位置。当然还有因此引发的人才流失、撤回2016年引擎排放认证而导致的新型号车辆无法投放市场、资金限制引发的新产品推出和开发投资遭到取消等等,都会在未来的一段时间里给公司带来长远的负面效应。


因此有分析专家称,公司准备的67亿欧元应急费将是远远不够的,最终的数目有可能会高达350亿欧元。


面对如此严峻的局势,种种迹象表明大众集团把“咸鱼翻身”的寄托放在了中国市场上。 在全球紧缩产品投放和投资的大背景下,上周一大众集团却意外表示依旧看好中国市场,认为2015年中国市场的占有份额仍将上升,并会增加产品种类的投放,共有148种从小型汽车到SUV和大型轿车等,大众还特别表示尤其看好中国的345级城市地区,并打算向那里扩张,因为那里轿车的拥有率较低。


作为中国最大的汽车生产商,大众集团这种战略转移是有着重要的历史和现实原因的。(一)作为最早进入中国的外国汽车厂商,大众品牌在中国市场上一直有着不可撼动的地位,销售业绩逼近400万辆大关,不仅帮助大众集团提前四年实现了1000万辆的销售目标,而且近年在中国的盈利常占到公司总盈利的一半以上。(二)是中国的环境排放标准和法律环境没有西方那么苛刻,从2012年开始发酵的DSG变速箱故障风波到去年大众速腾断轴的处理结果来看,问题远比“排放门”更严重却远不如其影响深远和后果严重,虽然中国连续六年成为世界第一大汽车消费市场,但汽车消费文化和相关法律法规却并不健全,也就是俗称的“钱多人傻”,仅以2014年为例,大众集团在中国生产超过350万辆汽车,占其全球销量的三分之一多,但利润却占半,大众在中国市场的利润更高,这一点早已是不争的事实。有消息称,中国政府已同意大众集团在其中国合资公司一汽大众中的股比由40%增至49%,业内预计仅此一举将会为大众集团省下约50亿欧元的开支。


从这些角度上看,大众把钱多人傻的中国人当救命稻草的战略便是完全可以理解的了。而我唯一希望的是,梦碎美国的大众集团在押注中国市场利润的同时,也能更加重视中国的消费者权益。


揭秘:美国成人用品店最畅销的三大宝贝

【曝】我和老公减肚子的历程—内脏减肥才是王道(图)

自己动手治愈了腰椎间盘突出

日本揭秘:黑豹无伤害延长性/生活时间

一条洋内裤,让我重振男人雄风!


相关博客:
  评论这张
 
阅读(85526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017