注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

中国究竟有多少贫困人口   

2015-11-25 05:28:17|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国究竟有多少贫困人口


心路独舞


中央政治局1123日召开会议,审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》等专题报告,由中共中央总书记习近平亲自主持会议,显然政府已把脱贫当成了一个非常重要的头等大事来抓了。按这个报道,中国想在未来六年的时间里消除贫困,每个月要有近一百万人走出贫困,也就是说中国目前还有7000多万贫困人口,占总人口5%6%的样子,这和美国中情局2013年统计6.1%的数据基本吻合。


究竟什么样的人算贫困人口,中国政府将贫困线设定在年人均纯收入在3200元。如果按各个国家政府自己制定的贫困标准(数字来自美国中情局)、把各国收入低于贫困线的人口百分比列在下表的话,你会发现按这种方式看,中国是世界上贫困人口比例非常低的国家之一,在亚洲仅次于马来西亚和中国台湾地区,贫困人口比例比韩国、日本都要少,甚至少于富裕的欧洲国家、加拿大、美国等。

中国究竟有多少贫困人口 - 心路独舞 - 心路独舞

 

造成这种情况的主要原因是不同国家政府对贫困线设定的考量方法差别很大,富裕国家的贫困线水准也水涨船高。如前面所说,中国政府设定的贫困线是年人均纯收入在3200元以下,而美国设定的见下表。

中国究竟有多少贫困人口 - 心路独舞 - 心路独舞

 

鉴于此,另一种比较流行的贫困考量方式是按国际贫困线标准,其中一个是绝对贫困标准,即人均日收入在2美元以下;而另一个是贫困线标准,人均日收入在4美元以下。按世界银行收集的数据,中国绝对贫困的人口比例是18.6%2011年数据),是世界的第69位(见下表),我们经常援助的国家中有些排在中国的后面,即绝对贫困的人口比例低于中国。

中国究竟有多少贫困人口 - 心路独舞 - 心路独舞中国究竟有多少贫困人口 - 心路独舞 - 心路独舞


若按人均日收入低于4美元的贫困线标准,中国的贫困人口比例为49.1%,也就是说接近一半,位世界的第80位(见下表),越南、委内瑞拉贫困人口的百分比都略低于中国。

中国究竟有多少贫困人口 - 心路独舞 - 心路独舞中国究竟有多少贫困人口 - 心路独舞 - 心路独舞


显然,从国际绝对贫困线和贫困线的角度看,中国贫困人口的脱贫努力将会更加挑战。所以我还要重复那句我反复说的话,国强还要民富才是硬道理啊。

  评论这张
 
阅读(11207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017