注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

美联储加息将怎样冲击中国   

2015-12-16 05:00:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据告诉你:美联储加息对谁的冲击最大


心路独舞


美联储将于本周二、三举行FOMC会议,几乎所有的分析师和投资者都在等待着美联储加息落地的锤声,以结束九年来的零利率状态。尽管耶伦表现出来的态度非常谨慎,一再表示加息与否取决于经济数据,而且启动加息之前会对经济数据做进一步的确认,但目前市场上对此的预期非常高,认为几乎“板上钉钉”。


毋庸置疑,美元加息会使本已在100点左右的美元指数进一步走强。从历史上来看,欧洲的经济危机、日本金融危机、东南亚金融风暴等都和美元指数走强到100有关,尤其是新兴经济体自1980年以来影响较大的几次金融危机都爆发在美联储货币政策收紧时期。因此,美联储这次加息的决定,很可能进一步让新兴国家深陷资本流出的巨大压力之下,或引发新兴市场资产的抛售潮甚至金融危机。而遭受威胁最大的有哪些国家呢?有关这一点高盛已做出了预测,负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等最值得担忧,尤其是整个新兴市场的信贷杠杆在面临美国近十年来的首次加息时会显得尤为脆弱(见下表)。表中数据显示,中国在新兴市场国家中仅次于韩国负债率最高、“信贷缺口”最大、银行杠杆率最高,尤其是中国私营企业的加杠杆速度非常快,在过去的十年里增加86%,因此美国加息后导致的债务失衡风险在中国身上体现出的影响最严重。

 

美联储加息将怎样冲击中国 - 心路独舞 - 心路独舞

美联储收紧货币政策将怎样去影响中国经济呢?首当其冲的将是人民币贬值,这点国内已有共识,从近日连续贬值和试图与美元脱钩便可见一斑,适当贬值的好处显而易见,但坏处也很明显,那就是空头积聚做空势力会蠢蠢欲动,有可能让人民币进入贬值通道,从而使中国政府希望“适度”贬值的计划落空。其次,美联储加息导致的人民币贬值会进一步加剧大陆的资本外流,进而引发央行的进一步降准预期,又反过来加剧人民币的贬值,根据官方统计数据,中国今年资本外流已超5000亿美元,创历史纪录。再次,加息引发的资本外流对中国股市始终是一个坏消息。不过,隐藏最深的隐患应该是中国信贷杠杆带来的债务,如前表所述之外,加息还会影响大宗商品价格、新兴市场国家与美国的利差和汇率,继而传导到贸易和跨境资本流动,使新兴市场的国际收支状况恶化和偿还外债的压力激增并在一定程度上挟持了货币政策,从而引致经济危机。最后也是最可怕的,美元加息对中国的房地产泡沫可谓是致命一击,因为人民币的不断贬值会使以人民币计价的资产泡沫加速破裂,尤其是中国房地产,泡沫一旦破裂,将会引爆地方政府债务、制造业不良贷款、影子银行等一系列原来蛰伏的危机,后果不堪设想。


美联储加息尚未开始,目前的新兴市场却已是哀鸿遍野,最受美元加息打击的石油、黄金、白银、大宗商品的价格步步下滑,人民币对美元汇率已持续多日下跌。目前各国央行在货币政策上虽各有不同,但做多美元已成共识,其中德意志银行、巴克莱、高盛、法国巴黎银行和瑞信推荐“做多美元对欧元”,巴克莱、摩根士丹利、法国巴黎银行、瑞信、丹麦丹斯克银行推荐“做多美元对澳元”,瑞银、法国巴黎银行、高盛、加拿大皇家银行推荐“做多美元对日元”,而美国银行、巴克莱、丹斯克银行则推荐“做多美元对人民币”,等等。


该来的总会来,该遭的躲不掉,美元加息的帷幕即将拉开,它对中国经济的冲击将是必然的,影响也将是最大的。目前乐观的期望是美联储首次加息之后后续保持缓慢,仍将利率水平保持在相对低位,以便市场消化其影响。如果美联储后续加息过于激进,不但对全球经济是雪上加霜,各国经济的低迷反过来也会拖累美国经济的增长,造成两败俱伤,相信这也是美联储不愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(18221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017