注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

晒晒圣诞送的礼,送不好会被炒鱿鱼哟   

2015-12-25 06:44:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒晒圣诞送的礼,送不好会被炒鱿鱼哟


心路独舞


又到了一年一度的圣和新年的节日季节(Holiday Season),在圣诞前这几天里,每个美国人都在抓紧最后时机来选购合适的礼物送人,我当然也不例外。


给奶奶送台触摸式大屏幕电脑,这是我们和丫丫的姑姑、叔叔三家集资合买的,奶奶岁数大了,大屏幕用起来看得比较清楚,触摸控制方便。


给姻亲的美国女人们准备的是托人从中国带来的特色绣花包,一人一只,款式一样,但花色各有不同。夏天我从上海曾给自己买过一个,回来用的时候总会招来认识和不认识人的一致称赞,这包在美国用起来不仅不会“撞衫”,又很实用,能装下很多东西,是富有中国特色的独特礼物。

 

晒晒圣诞送的礼,送不好会被炒鱿鱼哟 - 心路独舞 - 心路独舞这包在美国有特色还适用


给侄子和外甥们准备的是书店、电器店、星巴克等的礼卡,孩子们都长大了,或在上大学或读研究生,很难猜测他们真正喜欢或需要什么,最不喜欢浪费的我觉得送礼卡最实用。

给侄女和侄子、外甥的女朋友们送中国丝巾吧,这个在网上就可以买得到,也是特色的民族“秀”,“上海故事”牌子的丝巾(丝毫没有广告的意思哟)永远都是深受欢迎的选择。

 

晒晒圣诞送的礼,送不好会被炒鱿鱼哟 - 心路独舞 - 心路独舞丝巾是女人不变的热爱,更何况这颜色还很圣诞


当然,给家人的就更好办了,运动装、书、NBA现场比赛的球票什么的,家人之间知己知彼,送什么很容易搞定。


好友呢,好友更简单,因为之间一直都有约定,节假日、生日什么的特殊日子里到餐馆各自付款吃顿饭就成,重在热闹,送礼反而显得又俗气又麻烦。


到此,我的节日礼物采购算是完成了,美国物价不高,美元又真很经花,几百美元也就两、三天工资的样子,再说每人送多少这些年家人基本上也都“约定成俗”了,也就是送收基本平衡。因此不必勉为其难,于个人来说心意都在其中了,于国家来说节日季节是一年中美国消费型经济走势的最大亮点。


看到这里你或许会问:难道礼这就准备完了?同事的呢?上司呢?老板呢?难道就不送了?


对,不送!

不对,是不敢送,因为送了会被炒鱿鱼的。


作为弗吉尼亚的州属雇员,为避免不正当的利益冲突,弗吉尼亚州的法律对州雇员之间送礼做出了明确规定,其中包括一般情况下,做下级的不得给上级送礼、工资低的不得给工资高的送礼、雇员不得向其他员工要求送礼给自己的上级等等。弗吉尼亚政府还有专门的伦公室(Office of Government Ethics)负责送礼、收礼的定及督,据我所知,这样的办公室全美各州都有,就是联邦也有类似的机构监督联邦雇员并履行类似的职责,这些办公室是根据1978年通的政府理法而设立的。这种通过诉诸法律的做法不仅规范了政府雇员的具体行为准则,也让同事和上下级之间的关系变得简单透明,试想,如果雇员给上级主管送礼,不仅可能会令同事怀疑送礼者有特殊目的获得不当待遇,也可能使其他同事感到压力,不得不也送礼给上级,这样就把简单的工作关系复杂化了。


那么来自弗吉尼亚雇员之外的其他人的礼物呢?只要不是亲朋好友之间的送礼收礼都要遵守严格规定,这样做的根本原因是严防政府雇员利用自己手中的权力收贿,尤其是那些掌管政府采购、外包合同或与合同有关的部门雇员。根据美国弗吉尼亚州州法VA Code Ann. 30-103 和 30-101规定的州雇员道德规范准则,“任何雇员不准利用职权接受钱财、贷款、礼物、好处、服务、或者商业机会给与施贿者方便”。若是接受和工作相关的赠品和人情世故相关的小礼物时,要确定礼品的价格不能超过25美元;若是和他人一起出去吃工作午餐,州雇员必须付自己的帐单;若属于礼尚往来的,要确定对方付的餐费不超过25美金,若有超过的部分必须自己掏腰包;当然还详细到招待旅游、提供住宿、膳食及观赏比赛、演出等等,规定都很详细,惩罚也很分明,小到丢工作,大到被起诉问罪。


到此,你该明白我为什么圣诞不需要给同事和上司送礼了吧?

记得曾有一个粉丝问我“最喜欢美国的什么风俗”, 我当时毫不犹豫地回答说“人与人的关系相对简单很多”,这不仅包括工作中的,也包括亲朋好友之间,譬如婚丧嫁娶升职乔迁之类的,这里的礼俗非常简单,这你可以在我以前写过的一篇题为《在美国我们这样送礼》文章中找到更详细的介绍。


  评论这张
 
阅读(6448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017