注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

哈佛4代科学家跟踪穷人富人75年,得出惊人结论  

2015-12-31 07:37:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛4代科学家跟踪穷人富人75年,得出的惊人结论

哈佛4代科学家跟踪穷人富人75年,得出的惊人结论


我们一生中,什么让我们健康和开心?有钱、有名、还是努力工作?哈佛一群疯狂的科学家,花了75年来探索这个问题。

最近,这个项目的领头人,哈佛医学院精神病学教授罗伯特·沃尔丁格博士,在TED讲述了研究的最新进展。我觉得有必要和大家分享,翻译简化后发在这里,想看完整视频的随后可移步TED。

说它疯狂,因为这是一个跟踪了724个男人,历时75年的研究,经历了4代科学家团队。他们想观察人类,随着时间流逝,从青少年到老年,是什么让他们健康和幸福?

这样的研究出奇的少,因为一般都只能坚持十来年,有太多人退出研究,或者研究经费耗光了,或者科学家精力分散了,或者他们死了。但哈佛的这个研究,经过几代科学家的坚持和合作,坚持下来了。最初的724个研究对象,现在大约60个还活着,他们大多数90岁了。

从1938年开始,哈佛的科学家开始跟踪两个群体男人的生活,一个是精英,哈佛学院的二年级学生,他们在二次世界大战中完成学业,大多数奔赴战场。第二个群体是屌丝,来自波士顿最穷的地区,许多家庭麻烦不断,处在社会的最劣势阶层。

科学家访谈了所有这些年轻人,给他们做身体检查,到他们家里做家访,和父母交谈。724个年轻人长大后,进入各行各业,有的成为工厂工人,有的成为律师、泥水工、医生,其中一个成了美国总统。有些酗酒,有些精神分裂。有些从社会最底层爬到了最顶层,有些则相反。

这项研究的创始人再疯狂,也没想到,75年后,这个研究还在继续。现在每两年,哈佛的研究成员会给这些男人打电话,问还能不能给他们发问卷。此外,还到他们家里做访谈,看他们的医疗记录,跟他们的孩子访谈,量血压,甚至扫描他们的大脑。

有趣的是,许多来自波士顿(穷人区)的男人问,为什么你们一直研究我,我的生活没那么有意思。但哈佛(精英)的男人从来不问。

75年,科学家从成千上万页的信息中得到了什么?

跟财富、名声、或者努力工作都没关系。最清晰的答案是:

“好的人际关系让我们开心和健康。”

第一,社会联系有益于我们,孤独寂寞则是伤害。那些跟社区、家庭、社会和朋友有更多联系的人,会更开心,身体更健康,比那些少联系的人长寿。而孤独的人更少开心,进入中年身体健康下降,大脑功能衰退更快。

第二个,人际关系无关数量,而是你的“近关系”的质量。研究发现,生活在冲突关系中对生活有害。高冲突的婚姻,对身心的伤害严重程度超过离婚。而生活在好关系中人,温暖的关系是有保护。好的关系是衰老的缓冲,幸福的夫妻说,他们80岁时,身体有疼痛,他们的心情是好的;但那些呆在不开心关系中的人,当他们身体疼痛时,会被情绪的伤痛加剧。

第三,好的人际关系不仅保护身体,还保护大脑。那些感到有人依靠的,他们的记忆力更持久,而那些缺少依赖的,他们的记忆衰老更早。而且好的关系不会被消磨,有些八九十岁的老夫妻,能日以继夜的构筑他们的关系。

如此简单的答案,为什么这么难得到,又那么容易被忽略呢?

沃尔丁格博士说,因为我们都是人,喜欢速战速决,喜欢那些能让生活马上变好的东西,人际关系很麻烦、复杂,不性感也不魅力四射。而且是终生的,从不结束。

但感觉最开心的人,是主动把工作让位于生活的人。就像我们近些年的调查,许多年轻人相信他们需要财富、名声和巨大的成就。但岁月流逝,75年后,我们会发现,真正活的最开心的是那些有着亲密家人、朋友、社区的人。

所以,开心和健康的秘诀是

一 不让自己孤独

二 朋友在精不在多

三 持续耕耘你的关系

  评论这张
 
阅读(3357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017