注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

希拉里入主白宫的成算多大?   

2015-04-13 08:13:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


希拉里入主白
的成算多大?


心路独舞


虽比预计的中午略有推迟,但本周日希拉里还是毫无悬念地正式宣布加入2016年美国总统大选,她将首先在民主党中谋求候选人的提名。希拉里在发给捐款财团、支持者和美联社的邮件中说,“我要保证你是先从我这里听到的正式消息:希拉里将竞选美国总统”,之后她将踏上去爱荷华州竞选的旅程。作为前美国参议员、第一夫人和国务卿的希拉里,在目前所有的民意测验中遥遥领先于其他候选人。


希拉里入主白宫的成算多大? - 心路独舞 - 心路独舞希拉里美国周日下午宣布加入2016年总统选举



那么,希拉里入主白宫的成算究竟有多大?下面从她的对手、策略、优势和劣势等几个方面来分析。

 

一、对手

先看民主党候选人。目前考虑加入竞选的有前弗吉尼亚参议员 Jim Webb 和前罗德岛州长Lincoln Chafee,两人都成立了总统竞选研究委员会来探讨参选的可能性,另外有消息说前马里兰州长 Martin O'Malley 也在考虑是否加入。而颇受公众瞩目的副总统Joe Biden从目前来看参选的可能性不大,一是因为希拉里很难打败,一旦拜登不能获得民主党提名的话,将成为历史上在总统期满不参选的情况下、在位副总统首次不能获得民主党提名的副总统,而且他的年龄也将是一个不利因素,到新总统宣誓的2017120日,拜登已年满74岁。显然在众多的民主党候选人中,强势的希拉里无疑是最有可能当选的热门。

再看共和党候选人。目前已正式宣布加入竞选的有得克萨斯参议员Ted Cruz和肯德基参议员Rand Paul,目前坊间有消息说弗罗里达参议员Marco Rubio下周一也将宣布参选,若真发生的话他参选的消息将因希拉里正式参选新闻的笼罩而被边缘化,目前预计其他可能加入的还有威斯康星、新泽西和路易斯安那等州的州长。前弗罗里达州长Jeb Bush尚在观望中,若他加入的话将被认为是共和党的主要候选人,作为美国第四十一任总统的次子、第四十三任总统的弟弟,他的优势不如希拉里,但可能遇到的阻力却和希拉里一样,即遭到不喜欢家族政治的选民的反对。所以从共和党目前已有和可能的人选来看,虽人数众多但却群龙无首,将很难和希拉里抗衡,因此也就难怪在最近多项民意调查中希拉里的支持率是最高的了。

 

二、竞选策略

希拉里用来说服选民的口号将是繁荣和稳定中产阶级、增加劳动家庭的机会”,她将从增加家庭收入、扩大儿童早期教育和让高等教育更支付得起的角度入手,这对选民虽很有卖点,但听起来似乎和奥巴马在2012年的竞选口号颇有几分神似,容易被对手将其与奥巴马捆绑在一起来攻击。

 

三、优势

希拉里最大的优势是经验和知名度,从第一夫人到纽约参议员,再到第67任国务卿、也是美国历史上第3位女性国务卿,律师出身的希拉里的从政经验十分丰富,不仅在美国政要中的人气遥遥领先,就是在海外也享有较高的支持度。

希拉里竞选的另一个优势是资源丰富,这包括资金、人脉等多方面。从目前募捐的情况来看,希拉里几乎得到所有支持民主党的财团支持,再加上至今在美国颇受欢迎的前总统克林顿丈夫和其人脉的支持,希拉里的优势是毋庸置疑的。

作为女人,希拉里的韧性和判断力更是有目共睹的。从克林顿在任时的“出轨门”被弹劾,到2008年竞选民主党提名输给奥巴马,后来又不计前嫌成为奥巴马政府的国务卿,希拉里在这些大大小小的波折中所展现的能“超越政治”的风度很令人赞赏。她在奥巴马第一任期结束后功成身退的决定也证实了她非凡的判断力,既给自己积累了光环和经验,又与奥巴马第二任期的糟糕政绩撇清了关系。

在美国两大党严重分裂的今天,希拉里所具备的妥协能力是助其当选的又一砝码。在其丰富的从政生涯中,希拉里被广泛认为是与国会、商界和世界领袖都能合作的人物,在也是希拉里竞选团队希望美国选民看到的她与奥巴马之间的不同。

希拉里成为美国历史上第一位女总统的可能还将为希拉里争取更多女性选民的支持,尤其是在目前登记的女性美国选民数量已超过了男性的情况下。

 

希拉里入主白宫的成算多大? - 心路独舞 - 心路独舞希拉里和克林顿不久前荣升外婆外公



四、劣势

1)邮件门

不久前有发生的“邮件门”事件凸显了克林顿夫妇长期以来在机密信息管理上的不透明,作为2016年总统大选呼声最高的候选人,希拉里将无法回避“为什么在删除所有邮件的同时清空服务器”等一些非常难缠的问题。

2)捐款门

责问“邮件门”的声音未落,“捐款门”爆发,希拉里的丈夫、前总统克林顿所设立的基金会被爆接受包括沙特、阿联酋等国家的千万美元捐款,这些国家曾因女权问题饱受批评,这对作为女性代言人的希拉里不能不说是一场挑战,怎样才能不因此颠覆自己所持的保护女性权益立场将会非常考验希拉里的智慧和周旋能力。

3)领馆门

希拉里对炮轰美国班加西领馆袭击事件的处理方式一直遭受对手的猛烈抨击,共和党候选人Rand Paul就曾说,“希拉里在处理班加西事件上推卸责任,应该把她永远排除在任何更高级别的政府职务之外。她该退休了。”

4)看不见的天花板效应

身为女性、可能成为美国历史上第一位女总统是希拉里的优势,但这也可能是一柄双刃剑,美国的政界素难突破“白人男性”的天花板,铁腕如撒切尔夫人的希拉里能否像奥巴马那样破除这个魔咒,我们只能拭目以待。

5)怎么处理奥巴马

奥巴马总统在今天的美国政治中是非常有争议的一个人物,怎样做才能和奥巴马划出界限而又不冒犯其支持者,对希拉里来说将是另一个不小的挑战。同时对奥巴马的“疲倦效应”可能也会波及到希拉里,尤其她曾任奥巴马的重要幕僚。

6)如何定位前总统丈夫

前总统克林顿可以是希拉里竞选的重要财富,但定位不当的话也可成为巨大的包袱,2008年竞选中发生的灾难就是一个典型的例子,不过最近据克林顿自己说会在希拉里竞选中退居“后台做顾问”,不过两人的女儿切尔西已走到前台,最近登上ELLE杂志的封面来给自己母亲助阵。


希拉里入主白宫的成算多大? - 心路独舞 - 心路独舞切尔西登上ELLE杂志封面给母亲助阵
 


综上所示,不论优势也好劣势也好,目前希拉里的民调支持率毕竟在所有的候选人中是最高的。据RealClearPolitics网站统计,60%的被访选民说将在民主党候选人的投票中支持希拉里,在所有的民主党候选人中遥遥领先。最近一项盖洛普民意调查也发现,50%的受访者对希拉里有好感。尽管如此,希拉里面临的依旧是一场硬仗,因为总统竞选就像世界上最长的一场工作面试,在紧张快速激烈角逐的节奏中不出差错将是很难的一件事情,不过奥巴马总统却对希拉里充满信心,昨天在评论希拉里即将正式宣布竞选总统时奥巴马总统明确断言:“只要拿出最好的自己,她就很难打败。”


希拉里最终是否会成功问鼎白宫,且让我们拭目以待。

希拉里入主白宫的成算多大? - 心路独舞 - 心路独舞

  评论这张
 
阅读(92316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017