注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

有图有数据:苹果翻新机的价格真的超低吗?   

2015-04-22 02:37:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苹果翻新机的价格真的超低


心路独舞


写这篇文章之前,我首先声明我是坚定的果粉,从iPhone第一部出售的第一天开始使用,如今用iPhone 6 Plus,此外我还拥有最新版本的iPad、手提电脑和去年底才推出的超清晰大屏幕座机,我声明这些的目的主要是想证实我以下的文字并没有任何“超级黑”苹果公司的意图,我只是在陈述一个事实。


最近网友吵得比较热的是《首批苹果官方翻新机开启预约》的新闻,文中说“苹果于上月底开启在国内以旧换新计划时,因回收二手iPhone的价格太低而遭致广大网友的吐槽;不过随着富士康iPhone官方翻新机将以超低价开售消息的曝出,网友又被苹果的诚意深深震撼到了”。看到这里我哑然失笑,因为我特别好奇向来坚守在全球各市场采用一致经营策略的苹果公司,这一次究竟破例开出了怎样的“超低价”来显示自己“诚意”的,居然把中国网友深深“震撼”了一把。于是仔细读下去,我看到的是,第一批官方翻新机iPhone 5SiPhone 4S的定价分别为2099元和899元,而且这些翻新机是运营商版本的,也就是合约机。


超便宜吗?至少在我看来一点也不。


首先看iPhone 4S,这种机型在美国已不再销售,买iPhone合约机现在的最低版本为5C,在美国居然是免费的(见下面AT&T运营公司销售网页的截屏)。

有图有数据:苹果翻新机的价格真的超低吗? - 心路独舞 - 心路独舞



 16GB iPhone 5S来看,在美国全新合约机目前售99.99美元,翻新机价格是49.99美元,新手机和翻新手机二者之间的价格相差一倍,这与在中国的幅度相同。换成32GB的话,在美国新手机的价格是149.99美元,而翻新机是99.99美元(见下截屏)。


有图有数据:苹果翻新机的价格真的超低吗? - 心路独舞 - 心路独舞


而目前中国推出的翻新机(尚不知是16GB还是32GB)的价格换算后居然要340美元,你说便宜吗?我当然明白网友嘴里的“超低价”是相对新手机的价格而言的,但你换个角度看的话,若是按弗吉尼亚工作人员的平均年薪来计算,买一个16GB的苹果翻新机需要工作两个小时,16GB的新手机和32GB的翻新机需要工作四个小时,32GB的新手机需要工作不到6.5小时,对比以下你买一个2099元的翻新机要工作多久,你就理解我为什么说它一点也不便宜了。


市场调查机构Newzoo的最新报告显示,仅去年一年,苹果在中国的营收就达到了370亿美元。即使仅计算中国市场这个销售额的话,苹果已远远超过了任何一家西方或中国本土的电子消费品企业,本土的两大竞争对手华为(175亿美元)和联想(147亿美元)的营收居然不及苹果的一半。苹果在中国市场的巨大成功除了产品定位高端而深受不断增长的中国中上层消费群体欢迎的因素外,更重要的是比美国同类产品要高出六倍多的价格,后者才是成就了苹果在中国空前强劲的营收数字更关键的原因所在,从这一点上看,苹果是标准的“在商言商”,没什么特别的“诚意”应该让中国网友“震撼”的。


为什么在中国的苹果产品的价格要比美国高出那么多?我想大家心知肚明,在此我并不想赘述,我想指出的另一个事实是,苹果在全球市场都采取一致的策略,不雇佣本土合作伙伴,因此自然也就不需要与其他人分享370亿美元的营收。目前中国经济的发展依赖于向消费型经济的成功转型,但现实却是国人到海外血拼、购房、留学、置业等的消费远超过了国内的消费,即使在国内购物营收遥遥领先的也是像苹果这样的外国产品,哪怕价格高得离谱也要买,形成这种局面时该反思什么,我想大家也心知肚明,我就不需要多说什么了。


最后列出目前在美国不同型号、不同储存量的iPhone 6合约机的销售价格,供有兴趣的网友了解。

  • iPhone 6 Plus$499.99128GB)、$399.9964GB)、$299.9932GB
  • iPhone 6$399.99128GB)、$299.9964GB)、$199.9932GB


有图有数据:苹果翻新机的价格真的超低吗? - 心路独舞 - 心路独舞

  评论这张
 
阅读(67645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017