注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

PX项目再次爆炸的警示   

2015-04-07 06:20:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


PX
项目再次爆炸的警示


心路独舞


时隔不到两年漳州古雷的PX项目再次发生爆炸,现场火光冲天,熊熊燃烧的是常渣油罐区的两个两万立方米的常渣油罐,方圆四、五十公里内都有很强的震感,好在目前报道看尚未有人员死亡,但有部分人员受伤。


这是漳州古雷PX项目不到两年的时间里再次发生爆炸


这让我想起了在整整一年以前,在对PX项目的各种争议声中,作为一个拥有应用化学博士的业界人士,我在《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)上曾发表过的《PX究竟有多毒?》一文。在这篇文章中我曾明确地强调过,虽然PX本身对健康的危害在04的五个级别里居中等(2级),但它的闪点低于华氏100度,也即其“易燃水平为仅次最高级别的3级”。PX的原料和生产流程中多步涉及的是苯、甲苯和二甲苯等易燃并有一定毒性的化学品,这意味着PX生产在原材料、中间过渡产品、副产品、终产品、废水、废气、废渣等的任何一个环节上松懈了的话,不仅可能对环境产生危害,也可能使原本可以安全的生产过程变得不再安全。


PX项目再次爆炸的警示 - 心路独舞 - 心路独舞

可惜的是我不幸言中,不管我是多么不愿意言中这件事情。


从原则上看,PX的生产过程可以是很安全的。世界上最大的PX销售商、美国的Chevron Phillips Chemical 公司销售的产品就是在密西西比州Pascagoula工厂生产的。由于在环保立法、标准、要求、监管和惩罚力度上美国是世界上最严的国家之一,因此对PX项目的生产工艺、流程、安全控制和环保排放上等都有完整的一套标准和法规,再加上有全民监督的环保维权意识和话语权,更有严格立法、坚决执法、从重惩罚的监管力度,实际上美国的PX项目一直在安全地运行着。


可惜的是,安全控制和环境排放一直是我国化工业生产相对短板的地方。正因为此,自PX项目进入中国以来多个城市都曾发生过群体抵制事件,其中就包括大连、厦门、宁波、成都、南京、青岛和漳州等地。这次发生爆炸的古雷工厂原本建在厦门,在遭到厦门群众抗议后才迁到漳州古雷,但之后因在变更环境影响报告书未经批准的情况下擅自开工建设,直接导致了在2013121日国家环保部对其下达《行政处罚决定书》,但这之后的两年多里又发生了两次爆炸事故,足以证实该公司对这个特殊行业并存的环境和安全隐患并没有引起足够的重视。


漳州古雷PX项目的再次发生爆炸又一次给我们敲响了警钟。虽然PX的毒性中等(请参考《PX独行究竟有多大》一文的详细叙述),但是对人的具体危害尚有一些我们没有彻底了解的地方;尽管PX项目本身可以是安全的,但前提是每一个环节的安全标准和环保措施能得到有效严格的执行,而忽略了这一点的话,不仅无知,也是很危险的一种态度。

  评论这张
 
阅读(37901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017