注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

越来越大的养老金亏空该咋堵?   

2015-05-15 02:25:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本人文章均为原创,谢绝任何私人公号转载,媒体转载请联系授权并支付稿费。谢谢。

越来越大的养老金亏空该咋堵?


心路独舞


写过很多话题,不少热过之后便不怎么去关注了,至今尚还没有一个能像养老金亏空那样自始至终吸引着我的注意力,因为这与普通百姓的利益息息相关。财政部58日公布的2015年全国社会保险基金预算数据显示,剔除掉财政补贴因素后的社保基金收不抵支,总亏空为5117.65亿元,具体到全国社会养老保险基金的亏空是3115.33亿元,比2014年的规模增加了近一倍。


养老金一年亏空三千多亿,这个数字听起来有点骇人,但更可怕的却是养老金亏空呈线性上升的增速。以企业职工基本养老保险为例,我把剔除了财政补贴后的当期保险费收入与支出相减的数据列在下表。

越来越大的养老金亏空该咋堵? - 心路独舞 - 心路独舞

由此可以看出,企业职工养老保险2012年的收支差额还是正数1079亿元,到2013年就亏空了959亿元,而20142015年亏空以线性规模继续攀升(见下图),凸显中国正面临一场严峻的养老危机。


越来越大的养老金亏空该咋堵? - 心路独舞 - 心路独舞


究竟是什么造成了社会养老金这种一再加剧的亏空?首先体制的因素肯定有,尤其是缴纳的人福利不一定高,过去不缴纳的如党政事业机又是退休金拿得最多的,一部分人负担全社会的养老,不仅不合理,而且难以为继,难怪中国企业要交的五金一险已上升到世界最高水平。其次则是养老金的管理不当,比如上海的周正毅案就暴露出了对养老金随意挪动、甚至被用到风险很高的投资项目等的严重管理问题。


但不管是体制问题也好,管理问题也罢,我个人认为一个越来越权重的因素是中国已急速走入老龄化社会,执行了三十多年的计划生育带来的人口红利已消失殆尽。根据联合国人口署的预测(见下图),每一百个中国工作人口要抚养的老年人数在2010年达到最低,大约是三个人工作来养一个人,之后这种趋势开始攀升,预计到2020年会变成2.5个人来养一个人,过了2030年会减到两个人养一个人,到九十后退休的时候很可能就是一个人抚养一个人了。


越来越大的养老金亏空该咋堵? - 心路独舞 - 心路独舞

 

显而易见,如果不赶紧采取措施紧急干预的话,恐怕还没到九十后退休养老保险基金就得破产,因为放开生育政策带来的工作人口比例增加至少要二十多年的时间才能开始见效果,而在此之前,养老保险基金还要继续承受人口老龄化程度持续增加所施加的压力。


那么,这么严峻的养老金亏空形势怎么来弥补呢?

阻力重重的提高退休年龄肯定已不可避免,另外财政部也表示“划转国企资本来充实社会保障基金”目前已在讨论之中,不过,目前这样做不仅阻力重重,而且很多专家认为并不是一个好的解决方案,因为这可能导致国企经营日渐式微和不负责任,最终使这个方案成为“无源之水”。《证券时报》513日报道则提出了“最好方案应是用国企红利弥补养老金亏空”,因为这不会碰触国有企业的利益,但这种方案可能会需要很长的时间才能把养老金的缺口堵上。而与此同时,中国正急速提前进入老龄化社会,即使现在放开生育政策的话似乎已经于事无补,但不放开的话将会更难缓解愈演愈烈的养老危机。这让我不禁想起了副总理马凯去年工作报告中的那句话,“如果体制不改、机制不变、政策不调整,缺口是必然的。不是一星半点的缺口,而是巨大的缺口”,只是这政策的改变,我觉得也应该包括计划生育政策。

相关博客:

  评论这张
 
阅读(43658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017