注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

看你的工资和国际接轨了没有?(图)   

2015-05-25 07:50:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

声明:本人文章均为原创,谢绝任何私人公号转载,媒体转载请联系授权并支付稿费。谢谢。


看你的工资和国际接轨了没有?(图)


心路独舞


老百姓关心的机关事业单位工资与养老保险制度改革的步伐正明显加快,在国务院批转的国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》中,已明确提出了“完善机关事业单位工作人员工资制度”的时间表,即在今年6月底前各地工资调整一定要落实到位。人社部称,按全国平均水平计算,机关事业单位人员月人均实际增资300元左右,而且今后公务员基本工资标准将每年或每两年调整一次。


就在事业单位涨薪之前,包括北京、上海、天津、甘肃、湖南、海南、西藏、天津、深圳、山东、陕西等在内的许多省市也分别调高了各自的最低工资标准。中新网记者制作的这张图(见下)中的统计数字显示,2015年北京的最低月工资为1720元,上海为2020元。从月最低工资的绝对数字上看,在全国标准最高的是深圳,达2030元;而小时最低工资标准最高的是北京,达到18.7元。但若是从最低工资标准的“含金量”上看的话,由于上海、北京均明确规定了最低工资标准不包含“个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金”,由用人单位按规定另行支付,因此这两地最低工资标准的“含金量”更高。

 

看你的工资和国际接轨了没有?(图) - 心路独舞 - 心路独舞

很显然,中国这几年的工资水平提高很快,这是一件大好事,但是否提高到了与世界第二大经济体匹配的程度,换句话说是否已与国际接轨,让我们不妨来看看以下的这组统计数据。最近,国际经济合作和发展组织(OECD)在对其34个有最低法定工资的成员国的最低小时工资进行了跟踪和分析,在此基础上发布了一项统计报告,其中就有这张各国法定的税后最低小时工资(单位:美元)统计图(见下)。

 

看你的工资和国际接轨了没有?(图) - 心路独舞 - 心路独舞

由这张图可以看出,澳大利亚和卢森堡的税后最低小时工资最高,超过了9美元,而拉脱维亚和墨西哥的税后最低小时工资最低,还不到2美元。美国的联邦法定最低小时工资7.25美元,税后为6.26美元,排在第11位。 值得注意的是,2014年以来美国提高联邦法定最低小时工资的呼声越来越高,截至20151月已有29个州先行,将法定最低小时工资提到高过联邦标准的水平,不少州正在运作把最低小时工资提高到国会在议的10.10美元,去年3月康涅尼格州已率先立法通过并将在2017年开始实行。同时,包括西雅图、洛杉矶在内的一些大城市已于去年6月把最低小时工资提高到了15美元。如果美国议会真的通过把联邦最低小时工资提到10.10美元的话,美国将加入上图中的澳大利亚和卢森堡,进入税后最低小时工资超过9美元的行列。


那么中国的最低小时工资在这张图中位于什么位置呢?以北京最高的每小时18.7元来看,约合税后3美元左右,与斯洛伐克共和国(2.99美元)差不多,是韩国、日本的一半强,在这个包含27个国家的统计表中大约能排在第21的位置,也就说依旧属于低收入群体,如果再算上几乎世界最高水平的物价和税收等因素,中国工资与世界水平接轨的道路还非常任重道远,尤其在当前经济下行压力较大的情况下。

  评论这张
 
阅读(154564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017