注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐
GACHA精选

为什么人均收入激增你却感觉不到越来越富?   

2015-05-04 01:02:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人均收入增长了你却越来越穷?


心路独舞


在不久前的《图解中国个人可支配收入在世界的水平》一文中,我曾引用过国际搬运公司 Movehub收集和统计的2015年全球不同国家“个人可支配月收入”(personal disposable income)的数据,其中给出的中国人均税后月净收入为731美元,很多网友纷纷惊呼自己大大地拖了后腿了。当然也有些人质疑这个数据的准确性,但你若参考国际货币基金会组织、世界银行、美国中央情报局和联合国发布的数据的话,中国人均GDP2013年都已接近7000美元,按中国的通货膨率和GDP增长来推算,国际搬运公司的人均净收入数据并不算高得离谱。


人均净收入在增长,为什么普通得老百姓却感觉不到自己越来越富裕了呢?其中一个重要的原因是中国的贫富差距在急速扩大。国际货币基金组织最新发布的一份工作报告就证实了这一点,这份报告称,尽管中国的人均收入在增长,生活在每天少于1.25美元赤贫线以下的人数在大大下降,但是收入的不平等却在急剧扩大,目前收入最高的五分之一人口占总收入的将近一半,而收入最低的五分之一占收入总量不到5%,中国这种不断加大的收入不平等很大程度上反映出收入快速上升的是富裕人群,而贫困人口的生活水平却处于停滞状态,也就是说,在从计划经济向市场经济的转型过程中,富人攫取了更多的财富,中国已成为世界上贫富差距最大的国家之一。


无独有偶的是,美国密西根大学去年公布的研究结果也给出了和上述国际货币基金组织一样的结论,即自1980年代以来中国贫富收入差距的增幅已超过美国而跃居世界第一。根据这份报告,中国2010年的基尼系数约为0.55,而美国约为0.45,显然中国已经超过美国,同时相对1980年中国基尼系数的约0.30,中国贫富之间差距在三十年间几乎加倍。基尼系数是测量收入分配差异程度的参数,数值在01之间,越接近0意味着收入分配差异越小,而1则意味着所有收入都集中在一个人的手里,其余国民没有收入。显然,基尼系数越高意味着社会的不稳定因子加强,其大于或等于0.5意味着贫富差距悬殊,而0.4为警戒线,大于这一数值比较容易出现社会动荡。目前,欧洲主要发达国家的基尼指数一般落在0.240.36之间,亚洲地区的马来西亚、菲律宾、中国等的基尼系数较高,在0.5左右,而日本和韩国的基尼系数约为0.26,目前全球基尼系数最高的的国家都在非洲,约为0.6,显然,按这些年的增势中国已距此不远。


如果你认为国际货币基金组织或美国研究机构是在抹黑中国的话,那么中国政府自己公布的数据也在一定程度上证实了中国贫富差距的悬殊程度。2013118日,中国国家统计局一次性公布了自2003年以来十年的中国居民收入的基尼系数数字都接近0.5。不过国家统计局的数据却是有争议的,不少国内研究机构和媒体质疑这些数据太低,譬如中国西南财经大学的中国家庭金融调查与研究中心公布的《中国家庭收入不平等报告》就称,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61。而比起收入上的不平等,中国家庭财产上的贫富悬殊更为惊人,据北京大学中国社会科学调查中心发布的《中国民生发展报告2014》显示,1995年中国家庭净财产的基尼系数为0.452002年为0.5520120.73,显然财产不平等程度呈急剧升高态势,明显高于收入的不平等,中国顶层10%的家庭已经控制了全国86.7%的财富,贫富两极分化这种资本主义的世界性现象发生在了社会主义的中国,不得不令人深思。


人均收入在不断增加,而中国的老百姓却不是越来越富裕,究其原因是不断加剧的贫富差距。在20129月公布的中国首部《社会管理蓝皮书中国社会管理创新报告》中,政府也坦承中国贫富差距已逼近了社会的容忍线,成了当今中国社会最严重的民生问题。若不及时采取有效措施应对的话,不仅会对未来经济发展造成不利,也会造成巨大社会问题,其影响绝对不敢小觑。


  评论这张
 
阅读(90392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017