注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

拜登终于等来“蜜月期”了   

2015-08-24 06:38:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

拜登终于等来“蜜月期”了

——拜登会悲情出场2016年总统大选吗?


心路独舞


拜登终于等来“蜜月期”了 - 心路独舞 - 心路独舞美国现任副总统拜登



有关美国现任副总统约瑟夫·拜登(Joe Biden)是否会加入2016年总统大选的猜测,八月以来成了美国媒体和选民中最热门的一个话题。此前在民主党候选人的阵营中希拉里一度绝对领先,拜登加入竞选的可能性虽一直都有,但认为他不会选择和希拉里做对手的倾向占了主流,可最近的一些进展突然让更多的人开始把目光转向拜登。


导致“拜登热”直线升温的催化剂是昆尼皮亚克大学(Quinnipiac University上周四公布的一项最新民调,其结果显示希拉里的支持率在明显下降,在佛罗里达、俄亥俄和宾夕法尼亚等摇摆州里,拜登在“假想一对一竞选”中甚至比一直领先的希拉里更具竞争力,他在这三个州中分别以45%比42%、48%比38%和48%和40%的支持率(见下图)领先目前在共和党民调中排名第一的候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump);而相比之下,希拉里在宾州和俄亥俄州的领先优势很微弱,在佛罗里达甚至以41%对43%的支持率落后特朗普。导致希拉里支持率一直在下滑的主要因素是“邮件门”事件在不断发酵,这让民众对她的信任度大打折扣。昆尼皮亚克大学的这项民调证实,目前希拉里的民众支持率只有38% ,而拜登却达46%;更重要的是被调查人中63%认为希拉里不诚实,却有61%的认为拜登诚实可信,在两人政治观点非常接近的前提下,个人魅力便成了支持率的主要决定因素,可以说,这项民调给了拜登进入总统大选的一个很好的理由和契机。


拜登终于等来“蜜月期”了 - 心路独舞 - 心路独舞拜登在摇摆州的民调绝对领先共和党目前排名第一的特朗普

拜登角逐2016年总统大选的优势是显而易见的,除上述的民调呼声外,拜登曾担任国会参议员36年,2009年以来又一直在担任副总统,内政和外交经验丰富,不得不承认是总统一职的有力竞争者,连在共和党总统提名选战中处领先位置的特朗普都表示,拜登其实比希拉里更难对付。更对拜登有利的一个事实是,名为“选拜登”(Draft Biden)的一个超级政治行动委员会(Super PAC)已经成立,他们设立了在未来六周左右的时间里为拜登募捐250万到300万美元的目标,这种超级委员会没有捐款限额要求,也可以为拜登打广告,预计到时会吸引更多的支持者。


但与希拉里相比拜登竞选的劣势也是很明显的。首先是时间比较紧,拜登一直说做决定的截止日期是夏末,今年是9月22日,但做决定的时间拖得越久,剩下制定强劲竞选计划的时间便会越少,若拜登到了10月1日还没宣布的话,恐怕就太迟了,因为他至少需要两个月的时间募捐,搭起竞选班子,并在11月的截止日期前提交必要的手续,从而出现在民主党候选人提名投票最早的新罕布什尔州、南卡等州的选票上。其次是竞选资金的问题,目前民主党的资金大佬多数已承诺资助希拉里,还有些顶级的募捐人在支持参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders),他俩都已获得了高达几百万美元的募捐,而拜登却要从零开始。拜登的高级政治顾问认为,进入竞选的前两个月,他至少需要五百万美元才能保持在提名投票的前几个州有足够的竞争力,作为任期内的副总统,拜登的竞选活动将是非常昂贵的,譬如竞选旅行时他必须使用空军二号,但却必须向政府支付使用的费用。还有一个重要的劣势是拜登的年龄,已经67岁的希拉里已不乏争议,而拜登到今年11月会年满73岁,选上也是一届任期的可能性较大。而最后一个不定的因素是拜登的悲情牌,其曾任特拉华州总检察长的长子今年5月因脑瘤去世,终年46岁,按美联社的说法,他的去世会给拜登带来许多“同情分”,尤其拜登家族以前曾遭遇过不幸,上个世纪七十年代他的第一任妻子和幼女曾遭遇车祸双双身亡,但也有媒体认为拜登还没有从长子病逝的悲哀中走出,可能会影响他对选举的投入。


在优势和劣势均很突出的情况下,拜登宣布加入竞选的可能性究竟有多大呢?首先从迹象上看,最近一段时间里,拜登与其长期助手、议员密友、高级顾问、过去助选的主要家庭成员等频频躲在他在特拉华州乡下的房子里“开会”,拜登的幕僚们也已经在接触那些尚未承诺支持希拉里的民主党领导层成员和捐款人,就在刚过去的周六,他还专门在自己的私邸里与民主党的重量级议员伊丽莎白·华伦(Elizabeth Warren)会面,种种迹象表明,拜登正在严肃考虑加入竞选。其次从历史因素看,自1940年以来只有三个入选的副总统没有竞选过总统或做总统,而拜登自己从1972年当选议员起就在谈论竞选总统的可能性,1988年和2008年两次曾短暂加入竞选,2016年将是他最后的机会,曾有媒体披露,拜登长子去世前的一个心愿就是让父亲竞选总统,若果,在目前的民调下拜登悲情出场的可能性将会大增。

拜登终于等来“蜜月期”了 - 心路独舞 - 心路独舞目前潜在的候选人中只有拜登还没有做决定了

假如拜登最后决定参加竞选,将很大程度上改变目前民主党候选人希拉里一枝独秀的现有格局,也给因“邮件门”怀疑希拉里人品的民主党选民提供了一个可信的替代候选人。我也会特别关注1013日民主党候选人的首次公开辩论,这场辩论将会吸引很多重要的民主党投票人,也是拜登建立起能取代希拉里的最强劲候选人形象的重要时机。拜登在2012年副总统选举辩论中的精彩表现至今让很多人记忆犹新,这个辩论被广泛认为是在奥巴马第一轮辩论稍逊之后民主党能最后获胜的转折点。而拜登能否抓住目前的机会快速投入到竞选民主党候选人提名战中,估计我们很快将会有答案。

  评论这张
 
阅读(6345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017