注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

别眼热:美国人民纷纷在涨工资了   

2015-08-05 05:53:10|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


别眼热:美国人民纷纷在涨工资了


心路独舞


又要涨工资了,除了每个人2%年薪的涨幅外,一些人因前些年工资冻结而导致的滞后工资水平也一次性得到调整,这是弗吉尼亚普通州属雇员(就是俗称的老百姓吧)继2013年工资上浮3.5%之后的又一次全面涨薪,2013年前的五年里我们的工资一直冻结。可以说自2008年金融危机以来本州能不裁人已属不易,能不降薪更是难得,如今经济复苏了又能及时连续调薪涨薪,感觉真是很幸运的。


不过更值得欣慰的是,弗吉尼亚州属雇员的涨薪是发生在全美薪酬普遍上涨的大背景之下的,根据美国劳工统计局的统计数字(见下图),现在可以说的是美国人民纷纷在涨工资了。经历了金融危机后的工资冻结,而实际上是通货膨胀下的事实降薪之后,美国人的工资终于开始追随通货膨胀的步伐上升,与经济向好的大趋势吻合。


别眼热:美国人民纷纷在涨工资了 - 心路独舞 - 心路独舞


如果细究过去的一年里美国人工资上升的情况的话可以发现,自去年的下半年到今年一月之间的工资涨幅最明显。下图显示了这段区间里非管理人员工资的逐月增长百分比,除九月略有回落之外,其余各月均在逐步增高,其中次最高涨幅的十一月对应着美国节日销售旺季,而最高涨幅的2015年一月则对应美国各州开始实施提高后的最低小时工资标准,也意味着美国的这股涨薪潮主要是在惠及普通百姓的。

 别眼热:美国人民纷纷在涨工资了 - 心路独舞 - 心路独舞



美国目前的联邦最低工资标准为每小时7.25美元,它是由八年前国会通过的“公平最低工资法”(Fair Minimum Wage Act)规定的。随着生活费用的上涨,在很多州、市或地区,这个最低标准已经不能满足维持最低生活水准的要求,于是在过去的八年里,一些州(包括首都特区)、市、郡纷纷根据自己生活水平的变化重新立法规定最低小时工资标准,其中尤以过去的一年里通过并生效执行得最多。下表罗列了美国50个州的最低小时工资标准,另外首都哥伦比亚特区的最低工资为每小时10.50美元,比50个州都高;其中的29个州的最低工资超过了联邦标准(蓝色);14个州沿用联邦标准(绿色),这其中还有一个州(肯塔基)中的个别城市超过了联邦标准;没有最低小时工资立法的州有5个,巧合的是它们均是美国传统的南方州;目前最低小时工资低于联邦标准的只有两个州,它们是佐治亚和怀俄明州。


别眼热:美国人民纷纷在涨工资了 - 心路独舞 - 心路独舞

 

除各州之外,美国一些生活水准较高的城市也在纷纷通过立法提高各自的最低小时工资标准。以美国最大的城市纽约市为例,最近纽约州通过决议,将快餐业员工的最低工资提高到15美元一小时,该决议还规定到2018年时,纽约市内的快餐业员工最低工资为15美元一小时,而到2021年时全州快餐业员工的最低工资也将达到这个水平。快餐业在纽约餐饮服务行业占重要地位,快餐业工人最低小时工资的提高,势必将影响其他行业的工资水平,从而带动工资上涨。而美国第二大城市洛杉矶市今年5月也立法分五步走来逐步提升最低工资标准,到20167月将由目前的每小时9美元提到10.50美元,201712美元,201813.25美元,2019年提到14.25美元,2020年达到15美元的目标。截至今年七月,美国已有好几个城市通过了高于10美元的最低小时工资标准,如旧金山、芝加哥、西雅图、奥克兰、圣达菲(Santa Fe,新墨西哥州)、圣荷西(San Jose,加州)等,另外还有几十个城市也正在考虑这样做。


提高最低小时工资标准的意义是深远的,它不仅可以改善美国普通老百姓的生活水平,对促进美国经济的发展也是有着积极意义的。根据独立机构国会预算办公室的估计,如果将最低工资从7.25美元提到10.10美元的话,将会有90万的美国人摆脱贫困。与此同时,低收入者会把多赚的钱全部用在日常消费,反过来又会给经济起到促进作用。尽管目前对在联邦范围内提高最低小时工资存在不少争议,不仅劳工团体与雇主团体之间存在分歧,就是经济学家和共和民主两党成员之间也意见不一,但从整体上看涨薪已是顺应潮流的大趋势了。

  评论这张
 
阅读(27416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017