注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

“地板价”会让你加油多花多少钱?   

2016-01-15 05:45:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“地板价”会让你加油多花多少钱?

 

美国的油价很多地方已经跌到一加仑2美元上下了,弗吉尼亚我这里的最低价是每加仑1.599美元(见下图),相当每升2.75元人民币左右,我估算了下,跟大半年前相比,加一箱油要省下10美元左右,实实在在的好处。


“地板价”会让你加油多花多少钱? - 心路独舞 - 心路独舞

我最近在加油站拍下的价格


而搜下北京的油价,最低在5.3元左右,差距真大。


最近还出台了一个油价涨跌设限:国际油价低于40美元,国内不再降价。也就是大家所说的,“地板价”和“天花板价”。按这个新的定价机制,不管国际油价跌多低,哪怕到5美元一桶,国内油价再也不会下调了。


看到这个消息,我第一反应是,你们是如何算出这个地板价的?


中国石油超过60%是进口的,也就是说,大部分石油来源和定价都跟着国际市场走。所以,2008年国家发改委形成了成品油定价机制,一句话,跟着国际市场走,他涨我也涨,他跌我也跌。


昨天,美国原油期货12年来首次跌穿每桶30美元,一些分析师警告可能跌至每桶20美元;渣打甚至称油价会跌破10美元,还有机构预测是5美元,到底会跌到什么程度,很多交易商已经放弃预测了。而且,油价可能要到许多年后才会反弹。本周二,美国原油期货到2021年的合约均低于50美元。


“地板价”会让你加油多花多少钱? - 心路独舞 - 心路独舞

过去150多年里美国原油价格的变化曲线


我们以为石油一直很贵,其实不然,工业革命大量使用石油以来,超过一半时间,石油价格是在40美元以下的,而且,跌下去再涨起来,至少十年以上。这意味着,在未来五到十年,国内定的所谓“地板价”,可能是人家的“天花板价”。


“地板价”会让你加油多花多少钱? - 心路独舞 - 心路独舞
“地板价”会让你加油多花多少钱? - 心路独舞 - 心路独舞

美国成品油价虽然很低,环境依旧很好,这是我曾发在朋友圈的日常随拍


对石油这样的大宗商品,从来就没人能预测价格。哪怕你用最快速度的计算机,最顶尖的分析师,也是不可能的,甚至,从你试图去预测的那一瞬间,你就已经改变了它的价格。所以,邓小平当年才选择了市场经济,而不是计划经济,因为30年的时间证明,没人能算准商品价格,让资源最优配置。如果霸王硬上弓,结果就是饥荒和混乱。这个简单的道理,很多人经常选择性忘掉。而这次新的定价机制,已经否定了2008年的做法,甚至,往回走得更远,回到了官僚们一支笔,来决定商品价格的时代。


从结果上看,这意味着国内油企,都不用操心成品油价格,发改委已经帮你打好价签,你们就躺着收钱吧。而对老百姓来说,未来五到十年,甚至更长时间,只要这个规定不改,无论进口石油多便宜,你都要支付高油价,可以理解为“变相增税”。


能源价格影响几乎所有商品和服务的价格,尤其对中国这样能源物流成本高的国家,即使你不开车,油价也会摊入到几乎所有商品价格中,大到飞机,小到方便面、螺丝钉、水果、青菜、肉类……这也是美国物价低的一个重要原因,能源价格低,大大降低了产品成本和物流成本,受益的是全社会。如果人为干预提高油价,实质是从大家口袋里掏钱,去补贴油企,这与增税无异。


此轮伴随大宗商品价格狂降的,还有普遍的经济衰退,中国也没有能躲过去。这两年,中国的GDP增速下降,有人失业,有人降薪,另外,人民币贬值了,出国留学、旅游、代购、买进口商品,都要多付钱,全社会的整体福利损失了。让民众只承担衰退的代价,而剥夺能源降价的福利,既是对市场机制的扭曲,也是社会分配的不公。

  评论这张
 
阅读(20969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017