注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

你我都是不沉默的大多数   

2016-01-18 05:55:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你我都是不沉默的大多数


心路独舞


我把自己归类为基本上不阅读跟贴的自媒体人,如果可能的话我甚至会关闭评论,不是因为骄傲,而是因为太忙,在美国大学里教书,还有一个正上中学经常打篮球联赛的孩子,工作、写字、照顾家和带孩子已经让我难得有一点喘息时间。不过却有个例外,对网易客户端的跟贴有空时我还是会去浏览一遍的,因为在那里我总能产生一种共鸣,从而找到进一步写下去的灵感和动力。

2015年夏天我曾回过一趟大陆。在浦东机场降落时,扑面而来的是一片灰蒙蒙的颜色,嗓子里顿时有种呛呛的感觉,忍不住的阵阵奇痒,然后是连续不断的喷嚏,就连泪水也被挤出来了,我知道这是过敏了,显然在美国生活了近20年的我对污染已没有任何抵御能力。同行的一位上海人看到我的狼狈相忍不住地笑了,“你知道今天的污染程度已不算差的了。”

 到达大连的感觉更坏。我一直以自己是大连人自豪,这么多年来,大连的蓝天、白云、海滩和清洁的街道,在我漂泊异乡的梦里总是反复不断地出现。降落大连,呈现在眼前的却是同样的“霾”态,我真无语了,要有多能“造”,才能把我十几年前作别的那个山清水秀的大连变成下面照片里的样子?!

你我都是不沉默的大多数 - 心路独舞 - 心路独舞

2016年伊始大连朋友发给我那里的雾霾天气图片 

你我都是不沉默的大多数 - 心路独舞 - 心路独舞

 

一个题目开始在我的脑子里浮现,《回趟国才知道污染有多严重》, 我哭,我为我可爱而无奈的乡亲百姓;我怒,我为那些笑我大惊小怪并说“习惯了就好了”的人的麻木;但我更安慰,很多客户端网友的留言共鸣并肯定了我的震惊和关注。

我对污染的担心并不是没有原因的。曾偶遇一位上海某三甲医院的医学教授,他说我们一个肺里有3亿个肺泡,80PM2.5微粒可以堵死一个肺泡,国内生活环境里的PM2.5有时竟高达1155单位,也就是说一年有可能堵死三千万个肺泡,这样下去的话3年就会堵死三分之一个肺,因此他预测几年后中国肺癌井喷将不会是耸人听闻的事情,而目前肺癌发病率的迅速攀升已经某种程度上证实了这种趋势。

我对雾霾的关注还因为世界卫生组织将其纳为一级致癌物。2005年时世界卫生组织曾出台过“空气质量标准”,给出了大气质量构成健康危害的起始水平,并指出小颗粒(PM)是对人危害最大的污染物,其中尤其是直径小于10微米的小颗粒危害性最强(≤ PM10),可以穿过并深驻肺中,属一级致癌物,如果长期暴露在小颗粒污染中会增加心血管、呼吸道和肺癌患病率,即使浓度很低也会对人体健康有极其不利影响,世卫组织的研究还证实,对小颗粒来说并没有一个安全浓度的界限,只要控制在以下便不影响人体健康,给出的标准只是参考,实际环境中控制得越低越好。

这一年,我写过很多网友们关注的话题、雾霾、物价、工资、税收、产品质量、教育等等,不论写什么,我一直坚持自己为弱势群体发声的定位。也曾有人忍不住问,中国已经长足发展了你为何不拣点好的来夸夸,“爱之愈切才会怒其不争”该是我最真实的心态,就像客户端的读者们评论的那样,敢于直言才应该是一个作者的良心所在。

我不会沉默,因此你也不会,这该是2015年我们共同在网易的真实写照吧。

  评论这张
 
阅读(21483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017