注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

媒体集体讨伐的索罗斯究竟是何方神圣?   

2016-01-27 05:45:41|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯做空中国的路径分析:高调、反射、恐慌……


心路独舞


刚在瑞士结束的达沃斯全球经济年会上,包括空头大鳄索罗斯在内的一些国际投资者断言“中国经济将硬着陆”,索罗斯更是公开表示在做空美股的同时也将做空包括人民币在内的亚洲货币。一时间,包括新华社、人民日报在内的中国官媒相继开火,集体“讨伐”索罗斯,警告若恶意做空和鲁莽投机的话,不仅会面临严重的法律后果,也不会让其得逞。


索罗斯究竟是何许人?


在国际投资者看空中国经济的言论早已屡见不鲜的背景下,为什么偏偏他的话就会激起这么强烈的反应?


媒体集体讨伐的索罗斯究竟是何方神圣? - 心路独舞 - 心路独舞

索罗斯的全名是乔治·索罗斯(George Soros),1930年8月12日出生在匈牙利,是一位美国籍犹太裔商人,美国著名的货币投机家、股票投资者、政治行动主义分子和慈善家,他曾任美国众议院外交事务委员会董事会前成员,索现任索罗斯基金管理公司和开放社会研究所主席。索罗斯的独特之处是会把自己的哲学思想践行到金融市场中去,其中索罗斯反射理论(Reflexivity就是其中最著名的之一。


索罗斯的一生有很多可圈可点的做空案例,而以下的两个又是最著名的。一是让英格兰银行破产。19929月时的英格兰银行还在顽固坚守英镑汇率,而索罗斯则开始大举放空英镑,规模超过了100亿,此举直接导致英镑对德国马克的比价一路狂跌,尽管英国央行购入了约30亿英镑来挽救颓势但都无济于事,英格兰银行只好被迫退出欧洲外汇机制并且让英镑贬值,索罗斯此役获利十一亿美元,被杂志《经济学家》称为“打垮了英格兰银行的人”。而另一个就是大家熟悉的狙击泰铢及港元,进而引发了98年的亚洲金融风暴。


而这一次, 索罗斯将枪口瞄准了人民币,而且一反“沉默是金”的投资习惯,在达沃斯全球经济年会高调撒下“战书”,实在不得不让人深思背后的原因。按索罗斯以往的投资规律来看,索罗斯从来对自己持有的投资品种三缄其口,如今能在全球瞩目的聚光灯下大谈自己的投机计划和投机标的话,或者是布局已成或者是试探市场,前者貌似可能性不大,那么最可能的就是后者了。目前中国依旧有着令世界任何国家羡慕的外储规模,应该说做空人民币应该是很难的。但同时中国的经济增速也在大幅减慢,开年以来人民币汇率和股市几呈“断崖”式双崩局面,这又让做空者有了可趁之机。按索罗斯自己的反射理论来看,市场不是理性的,而是反射的,参与者会和市场构成互动,形成正反馈或负反馈。譬如97年东南亚金融危机前夕,若你持有泰铢头寸,泰铢跌5%你会去止损抛售,这种行为加剧了泰铢的下跌,随着不同止损点的头寸持有者相继触发止跌点,泰铢下跌便变成了自我加强的正反馈,任何单方面对抗这种趋势都是很难的,哪怕是一国央行也会缺少足够的头寸而无法扭转趋势。


鉴于此,索罗斯高调抛出“硬着陆”和“做空”的预期,除确实不看好中国经济前景之外,更大的可能是想试试给市场带来的反应。因为目前中国经济的最大风险并不是来自外部,而是源于民间蔓延的恐慌情绪,倘若这种恐慌心理继续膨胀失去控制的话,民间一旦开始大规模购汇甚至囤积,诱发踩踏效应,不仅将进一步加速资本外流的速度和规模,还会对实体经济产生难以估量的影响,而原本忌讳中国巨额外储的索罗斯便有了做空的条件和时机。当然这也正是各大官媒急于出手警告的关键所在,至于警告是否有效果,归根结底还是打铁要自身硬才行,在这一点上1998年索罗斯做空港股港币时香港政府获胜的经验很值得借鉴,当然要细说这个的话该是另一篇文章了。


揭秘:美国成人用品店最畅销的三大宝贝

【曝】我和老公减肚子的历程—内脏减肥才是王道(图)

自己动手治愈了腰椎间盘突出

日本揭秘:黑豹无伤害延长性/生活时间

一条洋内裤,让我重振男人雄风!


  评论这张
 
阅读(10905)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017