注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

中石油油价贵的解释靠谱吗?   

2016-02-17 05:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价可以,但不可以


心路独舞


最近,有关中国成品油价比美国2.5倍的消息在消者中持续不断地发酵,惹得中石油也坐不住了,昨天微信公众号「中国石油」专门发出、并被各大网站广泛转载的题为“中石油揭中国油价比美国贵内幕”的文章,认为导致两国油价差别巨大的原因在于税制,中国的油价是价稅合一,也即税在价格中了;而美国的成品油价是价、税是税,在油价的上面还要交税,以下截取部分原文:


http://news.163.com/16/0216/19/BFVJDPCS0001124J.html


影响中美两国油价最关键的因素,其实还是税!


和中国不同的是,在美国,买东西价是价,税是税,也就是说,实际上美国人加一升油还要额外掏一份税金。美国各州的税率不一,纽约州、北卡罗来纳州和加利福尼亚州的成品油税最高,分别是每加仑交42.440.739.5美分的税。以每升汽油2.6元为例,如果在纽约州,最后实际要付的价格是3.31元左右。


但在中国,我们的实际消费价和税是混合在一起的,而不是价税分离。按照我国的成品油价格结构,油价中48%为各种税费。以5.67/升的92号汽油为例,如果刨去税款的话,那么每升价格应为2.95元,与美国多数加油站的价格实际上是持平的。

 

看完本文,我震惊了。即使不住在美国但来过美国旅游的人都知道,美国成品油价也是价税合一的,油价里已经包括了税,以中石油文章举的纽约州油价每升汽油2.6元人民币为例,最后实际要付的价格也是2.6元,在这2.6元中(42.4美分除以3.8升即一加仑)是税、其余剩下是油价,而不是中石油所声称的在2.6元之上再加税后要付3.31元。


我不知道中石油这篇文章的作者是因为没来过美国,不了解真相,而杜撰出的上述数字呢,还是在故意混淆真相,我给该公号留言纠正这个明显的错误,但对方显然没有更正的意思。


中石油,你的油价可以高,但绝对不能骗人。

  评论这张
 
阅读(41108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017