注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

倪萍晒中国护照能证明没有移民吗?NO   

2016-02-19 05:08:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪萍晒中国护照能证明没有移民吗?NO


心路独舞


倪萍晒中国护照能证明没有移民吗?NO - 心路独舞 - 心路独舞

最近,有关倪萍欲移民加拿大温哥华”的消息在网路上吵得昏天暗地,以至于不淡定的倪萍在微博里晒出了中国护照来否认移民,于是马上有读者留言问我,“有中国护照的人肯定没有移民吗?或者反过来说,移民了就一定没有中国护照吗?”


答案均是否定的,至少在美国和加拿大是这种情形。


以美国为例,在美国的中国移民有两种身份,一种是永久居民,也就是我们俗称的绿卡,另一种是已经加入了美国籍的华裔美国人。


对持有绿卡的人来说,虽然具有在美国永久生活的权利,但还是中国公民,持中国护照,去中国不需要签证,回美国使用美国绿卡,很显然这一部分移民手中都有中国护照。


对加入美国籍的华人来说,不再是中国公民,持美国护照,去中国需要签证,首次签证的时候中国驻美使领馆会要求上缴原来的中国护照,并在封面上剪一个角表示作废,而要回美国的话用美国护照就成。但千万别以为这部分人就没有中国护照了,因为美国是承认双国籍的国家,入籍美国时美方根本不会收缴之前的中国护照,这时候如果护照没过期也没有申请过去中国签证的话,这部分移民手中实际也有技术上依旧有效的中国护照的。


倪萍晒中国护照能证明没有移民吗?NO - 心路独舞 - 心路独舞
入籍美国的华人如果没申请过去中国的签证的话,手中很可能依旧有有效(没剪角)的中国护照


很显然,晒得出中国护照的人根本无法证明没有移民,已经移民的人手中也可能有中国护照,尤其是永久居民但没有入籍的那种移民,倪萍当然也不会例外。


不过即使不是永久居民、也没有加入外国籍的人,你就能肯定这些人不是处在“移民”状态了?自从中美、中加和正在考虑的澳大利亚之间开通了10年往返签证后,中国富人即使不移民也可以非常容易地买房并常驻国外了,只要保证每年在美国或加拿大(180天)呆的时间不超过规定的居住时间即可。虽然这些人还是货真价实的中国人,却处在一种“亚移民状态”,孩子在国外上学,财产已基本转移到国外,虽然还是中国人,也拿得出中国护照,但却属于随时可以开溜的一种。


其实不论是移民还是亚移民状态,都算是可以理解的选择,我个人感觉最可怕的是下面这种——在美国出生,可以随时声明美国国籍,但是因出生时父母都没有移民美国又同时具有了中国国籍,成为钻了中美国籍法空子的一种事实上的双重国籍。这时,如果这些孩子的父母恰巧是权贵或巨富的话,他们会在中国长大,以中国人自居,有人脉有资源,前途不可限量,但同时又是隐形的美国人,随时可以开溜,剩下的只有全靠你自己想象了。


写到这里,我想已经回答了开篇的问题,倪萍晒中国护照根本没法证明自己没有移民,至于倪萍是否移民了,只有她自己知道,就连她自己都承认儿子目前在洛杉矶读书,我说她是“亚移民”状态应该不算冤枉她的吧?

  评论这张
 
阅读(30407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017