注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

假如让中国人投票,谁会当选美国总统?   

2016-02-05 05:29:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如中国人投票,谁会当选美国总统?


心路独舞


假如让中国人投票,谁会当选美国总统? - 心路独舞 - 心路独舞

最近,我在美国社交网站看到了一个很有意思的调查,调查的题目是“假如中国人能投票美国大选初选”。这项调查是由一个名叫马修·哈特泽尔(Matthew Hartzell)的人在知乎网站上做的。马修可以称得上中国通,在美国的一个社交网站上有个颇受欢迎介绍中国的英文博客,他曾就读哈佛大学历史系,在云南居住过年,到2015年才搬回美国旧金山做申请研究生院的准备。


首先,马修用中文向知乎读者直接提了一个非常简单的问题,用的是开放式初选的方式,就是不考虑党派让被调查者直接回复“支持哪位总统候选人”,收到回复的统计结果如下:

  • 若按党派看,58%的被调查者支持共和党,42%支持民主党
  • 若按个人看,39%的被调查者支持川普(共和党)、31%支持希拉里(民主党)、10%支持布什(共和党)、9.4%支持桑德斯(民主党),其余候选人的选票在1-3%之间


接着,马修又用中文制作了一个候选人的资料图,将他(她)们在堕胎、同性恋合法化、枪支管理和大麻合法化等问题上的立场进行了专门详细的介绍,并把开放式初选改成封闭式初选,也即更接近美国大选的方式,被调查者要先选择支持的党派,之后才能选择该党派的一个候选人。令人惊讶的是,这次调查和开始的结果迥然不同:

  • 若按党派看,33%支持共和党,67%支持民主党
  •  若按个人看,46%支持希拉里、22%支持桑德斯、18%支持川普,4%支持布什、其余人的选票在4%或以下。


很显然在了解候选人的具体政策之后,中国选民的立场发生了翻天覆地的变化:

  •  由支持共和党大幅倒戈转向绝对支持民主党
  • 川普的支持率暴降20%,而希拉里最受益,支持率暴升了15
  • 最更有趣的是,尽管这个调查是在衣阿华州初选之后做的,共和党在那里初选获胜的泰得·克鲁兹居然在中国网民中的支持者寥寥无几。


那么中国网民的“民调”结果与美国大选的实时民调之间有什么差别呢?以下列出的是美国最新民调结果。


如果大选在希拉里和川普之间进行,

假如让中国人投票,谁会当选美国总统? - 心路独舞 - 心路独舞

如果大选在希拉里和泰得·克鲁兹之间进行,

假如让中国人投票,谁会当选美国总统? - 心路独舞 - 心路独舞


从美国的民调结果来看,

  • 相对中国选民,美国人认为美国大选两党之间的竞争更加胶着。
  • 相对中国网民,美国人对共和党候选人泰得·克鲁兹更加认同。
  • 中国网民在了解候选人纲领之后对希拉里的接受率超过美国人,而对川普的接受率暴降,对民主党的接受程度超过美国人。


这个对比结果和你的设想又有多大差距呢,欢迎大家踊跃留言。

  评论这张
 
阅读(38343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017