注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

美国小夫妻去谁家“过年”   

2016-02-06 04:23:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国小夫妻去谁家“过年”


心路独舞

美国小夫妻去谁家“过年” - 心路独舞 - 心路独舞

中国的传统节日春节就要到了,每年的这个时候,不少异地联姻的年轻夫妻便开始纠结到底到谁家过春节的问题,当然,能好说好商量并得到双方父母理解的是最好的结局,但有时弄得不好的话会造成矛盾,甚至演变成一场离婚大战,每年都有类似的新闻曝出,最近一个深受这个问题困扰的粉丝便找到我开解,她问的最有意思的一个问题便是,美国的年轻夫妻到哪里“过年”。


我们都知道在美国基本上是不庆祝中国春节的,和“年”味道比较接近的可能要属感恩节和圣诞节了,因为这两个节日都是美国人阖家团聚的日子。既然阖家团聚,就有个了到谁家的问题,美国人处理起来也是各有各家的传统,以下我谈几个典型的例子。


我的同事A。夫妻两人分别来自东海岸和西海岸,几年前结婚没孩子的时候,两人是今年感恩节去婆家圣诞节去丈母娘家、明年就交换成感恩节去丈人家感恩节去婆家。后来有了小孩子旅行不方便,感恩节就免了,改成今年圣诞去看爷爷奶奶明年圣诞去看外公外婆,倒是两家的老人常常想小孙子忍不住了自己乐颠颠儿地跑来,好在退休了有的是时间,而且相处一片和谐。


我的妯娌K。妯娌是独生女,父母在马里兰州,妯娌和丫丫的叔叔结婚后在弗吉尼亚定居,离娘家开车五个小时以外,算“远嫁”吧。妯娌的父母已经退休了,因为心疼女儿女婿工作忙,外孙们事情多,于是这对老夫妻决定身体好的时候他们跑,感恩节也好圣诞节也好都是他们开车到女儿家过,我在不同的场合里遇到过他们,总见他们跑前跑后帮助做吃的打理园子,很体谅下一辈的感觉。


我婆家的规矩。婆婆有三个儿女,都各有自己的小家庭,居住在互相之间开车三个小时的方圆内。这些年来传统的规矩是感恩节这天是三个孩子的家庭轮流坐庄,圣诞节的时候各家自己过,但会在圣诞前的周末全部到婆家团聚,互相赠送圣诞礼物,一起共进礼拜日早餐等。


其实举了这么多的例子,我想说的是美国家庭对到谁家过节的做法并没有一定之规,但一定的是都会非常注意尊重家庭成员之间彼此的生活习惯和自由空间,很少将自己的意志强加给别人。孩子小的时候美国父母和孩子的关系是互相平等,而不是孩子隶属父母,长大之后则是各自独立,孩子18岁以后独立生活,找什么样的恋爱对象、和谁结婚完全是孩子自己的自由,父母不会横加干涉,更不会在意对方的家庭背景,也不会操心孩子的婚房,孩子结婚后不与父母同住,啃老在美国是很被鄙视的做法,反过来父母也不会干涉孩子的婚姻生活以及如何管教小孩子。换句话说,就是在美国家庭成员之间一定要保持一定的界限,这让一些中国人误认为是美国家庭不如中国家庭关系密切,但理解之后便会感觉好处其实多多,既保护了自己的私人空间,也是对家庭其他成员自由的尊重,因此过节去谁家就变成一个比较好决断的问题了。


在美国一些比较传统的家庭,特别是当双亲还在的时候,每年还会有一次家庭团聚(Family Reunion),选一个特定的旅游热点或家族度假资产所在地,然后在一个固定的日子里全体团聚。有些还有更大规模的家族聚会,譬如丫丫的爷爷有六个兄弟一个姐姐,半个多世纪前丫丫的祖爷爷开始了大家庭聚会,开始是每年夏天独立日左右在蓝山脉的一个家族木屋(Cabin),由老大家主持;后来又加上圣诞节前夕七家轮流主办,一般是在教堂进行,因为规模常超过百人,我以前曾拍过相关的照片。如今祖爷爷早已不在了,丫丫爷爷辈的最后一位老人去年也走了,但是家族在蓝山脉的度假屋还在,家族聚会的老依然保留了下来,在表面客气的背后,美国家族血脉联系的深厚程度,常让我感慨连连。


就要来了,我想说的是,到年不是一个表面的问题,背后的理解和尊重更重要,即使是家人和朋友之间。最后祝所有的读者猴年吉祥、身体健康。

  评论这张
 
阅读(5839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017