注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

对比美国孩子疫苗本,不懂国内为何那么多的疫苗要自费?   

2016-03-23 08:00:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比美国孩子疫苗本,不懂国内为何那么多的疫苗要自费?


心路独舞


最近,山东省济南市破获的非法经营疫苗产品案引发了全民的关注,不论是民间还是媒体,借助互联网这个快速传播的媒介,各种声音此起彼伏,有呼吁严惩罪犯加强监管的,也有建议取消二类疫苗以堵住腐败和犯罪途经的,更有关于什么应该接种、甚至是否必须接种的辩论,我的一些读者留言建议我介绍以下美国的情况。


对我来说这并不是一个难题,因为我女儿丫丫刚过12岁,她的每一次接种都是我带去的,孩子是未成年人,因此每次打疫苗之前医生都会先向我解释疫苗的用途,然后给我给一张详细解释疫苗成分、适宜群体、可能的副作用、何种情况下应该报告“疫苗副作用国家报告中心”等相关情况的汇总介绍,我阅读后签名表示同意之后医生才能下医嘱,原装药瓶和注射器都是在我和孩子面前拆封的,由护士实施注射。丫丫注射的这些疫苗均属于必须接种的,没有一类二类的区别,上学注册时必须出示相应的接种记录,费用由医疗保险百分之百支付,对那些没有医疗保险而又支付不起费用人家的孩子,美国联邦或州也有资助计划免费提供,尤其是那些非法偷渡来美国人家的孩子,几乎全部由政府项目资助而免费接种。


那么丫丫都注射过哪些疫苗呢?在美国,从出生到18岁儿童免疫注射的种类、剂量、时间顺序和年龄等标准,是经由美国免疫实施咨询委员会(ACIP)、美国儿科学会(AAP)、美国家庭医师学会(AAFP)和美国妇产科医师协会(ACOG)共同批准的,并由美国控制和预防中心(CDC)发布并随时进行更新。下图是20161月起实施的接种标准示意图。


对比美国孩子疫苗本,不懂国内为何那么多的疫苗要自费? - 心路独舞 - 心路独舞


我将示意图中的信息翻译成中文,结果如下:


1B型肝疫苗(缩写HepB

第一剂出生时,第二剂1-2个月,第三剂6-18个月,没按时接种的推荐在19个月到18岁之间都可以补种。


2、轮状病毒疫苗(缩写RV

这是一种防止婴儿腹泻病毒的疫苗,以前曾有家长问过我美国孩子是否要接种,这种疫苗有两次接种的(简称RV2)也有三次的(简称RV5),第一剂2个月大,第二剂4个月大。


37岁以下的白喉、破伤风、全细胞性百日咳混合疫苗(缩写DTaP

第一剂2个月大,第二剂4个月大,第三剂6个月大,第四剂15-18月之间,第五剂4-6岁之间。


4b型嗜血杆菌疫苗(缩写Hib

第一剂2个月大,第二剂4个月大,第三、四剂在12-18个月之间,没按时接种的可在18个月到5岁以前补种,对5岁以上的儿童不推荐使用,但对5岁到18岁之间个别高危群体可在医生推荐下接种。


5、肺炎链球菌疫苗(缩写PCV13

第一剂2个月大,第二剂4个月大,第三剂6个月大,第四剂12-18个月之间,没按时接种的可在18个月到5岁以前补种,5岁到18岁之间个别高危群体可在医生推荐下接种。


6、小儿麻痺疫苗(缩写IPV

第一剂2个月大,第二剂4个月大,第三剂6个月到18个月之间,第四剂4-6岁之间之间,没按时接种的可在17岁以前补种。


7、流感疫苗

6个月到18岁之间,每年接种减活流感疫苗;8岁以前可以1-2剂,之后每年一剂即可。


8、麻疹、腮腺炎、德国麻疹混合疫苗(缩写MMR

第一剂12-18月大,第二剂4-6岁之间。没按时接种的可在18岁以前补种。


9、水痘疫苗(缩写VAR

第一剂12-18月大,第二剂4-6岁之间。没按时接种的可在18岁以前补种。


10A型肝炎疫苗(缩写HepA

两剂在2-3岁之间进行,两剂间隔必须在618个月之间。没按时接种的可在18岁以前补种,高危人群可在医生推荐下进行。


11、流行脑脊髓膜炎疫苗

使用Hib-MenCY型疫苗至少要6周大,接种MenACWY-CRM型疫苗至少2个月大,接种MenACWY-D型疫苗至少要9个月大,接种脑膜炎双球菌MenB类疫苗的孩子要至少10岁,常规疫苗Menactra Menveo的第一剂在11-12岁之间,16岁左右补充一剂加强剂量(booster)。


127岁以上的白喉、破伤风、全细胞性百日咳混合疫苗

一剂在11-12岁之间,18岁之前都可以补种。


13、人乳头瘤病毒疫苗(缩写HPV

一共三剂,11-12岁之间,第一、二剂之间间隔1-2月,二、三剂之间间隔12-24周。


14、肺炎球菌多糖疫苗(缩写PPSV23

高危群体推荐使用,要至少2岁才可以接种。

 

比较以上美国孩子必须打的免疫疫苗,可以看出其中的B型流感嗜血杆菌结合疫苗、水痘、肺炎、流感、轮状病毒在北京都属于自费的二类疫苗(见下图),这很让我不懂,尤其有网友告诉我其中有些近乎天价,要好几千元,正是这样的自费项目,让犯罪分子找到了钻法律空子的赚钱机会,“不输在起跑线上”的口号在免费疫苗这一项上就落了空。

 

对比美国孩子疫苗本,不懂国内为何那么多的疫苗要自费? - 心路独舞 - 心路独舞



在美国,也有少数群体对是否给自己孩子打疫苗持反对意见,有些人因此甚至不得不让孩子在家上学(Home School),因为美国小学、中学到大学入学都是需要提交免疫注射(Vaccine)记录的,很多工作岗位有时也会要求提供,外国人办移民美国申请时更是必须提供完整的免疫注射报告,记得我当时因为没有英文公证的免疫记录还不得不在美国做过抗体检查,并补充打了一些疫苗。这些规定的根本原因是,你有选择不给自己孩子打疫苗的自由,但你不可以将其他的孩子置于可能的危险之下,也就是说,当自由以损害他人利益为前提时这种自由便是不道德的了。而山东的案子更甚,已是公然的违法,和“杀人”无异了。


最后我列出了一些有用的链接,供懂英文的家长搜寻和研究与儿童免疫想话题相关的美国官方信息。

  评论这张
 
阅读(156670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017