注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路独舞

《读者原创版》、《中国日报》、《彭博商业周刊》等多家特约供稿

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家

多家媒体和专栏特约供稿,"今日头条"签约作者,新浪2015年度教育影响力自媒体人。博士,任职美国大学。微信公号:XinLuDuWu_2016

网易考拉推荐

调查:动车拒让座是否该被谴责,美国人咋看?   

2016-05-06 08:10:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查:动车座是否谴责,美国人咋看?


心路独舞


调查:动车拒让座是否该被谴责,美国人咋看? - 心路独舞 - 心路独舞


作为头条号的签约作者,被“头条问答”邀请评论“动车上不让座难道就该受到谴责吗?”的话题,因是早晨忙着开车上班(我和北京时间有十二小时的时差),当时我没仔细看,在办公室安顿下来后才发现这居然是个热点话题,而且有不少网友微友已经留言问我怎么看。


八旬老人坐动车去看病,因为只买到了半程坐票,老人被上车的座位主人、一名女生请了起来。老人女儿想让老人和这名女生挤着坐,被拒绝,之后一中年男子给老人让座。老人女儿说:“年轻人应该多学学”。座位主人很委屈:“坐自己位置错了吗?”


看到这个问题,我突然很想知道美国人对此会有何种反应,会不会和我们有不同的角度和看法,于是我将它译成了英文后发在了我FacebookTwitterSnapchat等社交群中,不想,“拒让座该不该谴责”的问题没有得到回答,我却收到了各种五花八门的反问,以下是一些典型的。


1、火车尤其是长途的高速火车,为什么会出售无座位的票?这么快的速度站着不危险吗?中国的铁路部门就不怕谁摔倒了受伤后索赔吗?譬如这位生病的八十多岁老人,出点事儿在美国这类索赔弄不好会高到让铁路公司破产的啊!


2、这位老人和女儿,明知自己有病不能站着为什么还要买站票?为什么不试着和铁路公司联络购买更舒适的位置?哪怕就是都售光了,还应该有设置给残疾人的专门座位吧,在美国这种事情应该是列车工作人员来帮助解决的。


3、我在很多媒体报道上都看到中国发展很快,百姓很富有了,尤其是私家车挺多的,这位女儿为什么不用私家车送?就是自家没有的话租车应该有吧,明知这么大的年龄还有病却选择买站票是对自己和别人都不负责任的做法。


4、为什么不坐飞机?都有座位,更快更舒适,也不昂贵,在美国坐飞机这种情况工作人员会推轮椅送老人上下飞机,有什么特殊需求空姐和地面工作人员都会帮着解决。


5、老人得的什么病?在人群这么密集而且封闭的车厢里会不会传染别人?


6、为什么不打电话叫专门运输病人的服务公司,而要自己去站着挤动车?


7、老人女人都属于应该被保护的弱者,为什么不去请求一个健康男人来帮助,而要揪住一个女孩子不放呢?


等等、等等……


看看这些反问,我再一次感叹中国人和美国人之间的文化鸿沟是如此之大,的确中国在很多地方都有了长足的发展,但社会在软实力上的落后实在不能否定。我不得不对他们解释目前的中国法律并不支持巨额索赔,看看被富二代泼硫酸的少女和被执行死刑的呼格这些案子的赔偿便可见一斑。而且目前中国社会对残疾人在衣食住行等设施和保障上还很不够,老百姓也并不像传说那样都很富有,私家车并没有普及,飞机也不像美国这样通往大小城市乡镇,而且价格低廉合理,医疗保险能支付的项目也有局限,更不像在美国行动不便的病人连去医院的交通费用医疗保险公司或联邦医疗保障项目(Medicare)都可以支付,等等。


而再次让我惊讶的是第5个问题提出的频率之高,“老人得的什么病?在人群这么密集而且封闭的车厢里会不会传染别人?”记得在我那篇被广泛盗版的《那些到美国后彻底颠覆的概念》(又题:你了解的美国其实不是真正的美国)一文里,我写的第一条就是——

带病坚持工作是一种不负责任的行为

在国内媒体一边倒地宣传某人时,常用的形容词就是忘我工作到了“带病坚持”的程度。到了美国才发现,人是第一位的,生病就应该休息,带病坚持工作是对自己不负责任的表现,对自己都不能负责任的话怎么指望你对他人或工作负责任?再说你流感什么的还可能有传染性,到公众场所和工作单位不是诚心让其他人传染吗?在美国生了有传染可能的疾病以后,医生都会告诉你要呆在家里,需要自我隔离多久之后才能去公共场所,这是公共道德,是对社会负责任的表现。


很显然,在美国生了有传染可能的疾病以后要呆在家里,如果需要去医院的话自己开车或叫专门的运送服务,实在不行的话还可以叫救护车,我们这个地区的救护车来自志愿者服务,也就是说除了医疗保险或医疗援助项目支付的部分之外个人不承担任何费用,患有可能传染别人的疾病的人医生会建议要自我隔离多久之后才能去公共场所,这属公共道德范畴,也是对社会负责任的做法,所以难怪会有这么多的美国人问“老人得的什么病,会不会传染”这样的问题了。


“动车拒让座是否该被谴责?” 我看到这个话题后浮现到脑海的第一句话是“该讲法律的地方不要强调道德”。座位的主人付费买了车票,不让座是她的权利,而让座则是一种美德,可以鼓励,但道德绑架却是不应该的。


写到这里我想起许多年前的一个经历,那是在北京读大学放假时和同乡校友们一起从北京坐火车回家,路过山海关时看到一个带着婴儿的女子没座儿,蹲在地上给孩子喂奶,于是我们挤一挤腾了点地儿,让她坐了下来,当时我们真没有什么高尚的想法,只是觉得她一个女人带着孩子很不容易,那时的我们更没想到自己买了坐票有什么权利,这位女子也没要求我们去讲道德让座,而是蹲在地上想自己解决,是体谅让我们都作出了本能的反应。所以如今这个话题的炙热让我非常感慨,至于让我感慨的更深层原因,你却只有从字里行间自己去体会了。(心路独舞系头条号签约作者)


“心路独舞 ”的微信公号扫描可跟随

调查:动车拒让座是否该被谴责,美国人咋看? - 心路独舞 - 心路独舞
  评论这张
 
阅读(7024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017